# 446. Голландский способ домашней засолки сельди

Прелесть селедочки домашнего засола не только в том, что такой способ позволяет подбирать варианты на свой вкус, но и в отсутствии промышленных консервантов и меньшей стоимости по сравнению с магазинной.

Добавить больше или меньше соли, поиграть с пряностями и составом заливки. Например, попробовать голландский способ засола с добавлением сахара и овощей.

Такой способ потребует несколько больше времени, чем обычный быстрый засол, но и получившаяся рыбка приятно порадует. Такая селедка хорошо сочетается с ржаным хлебом и картофелем, а также интересна в салатах.

Смотрите также:

С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Универсальная заправка №1. Медово-горчичная на растительном масле.
Самохвальство из Гааги.
Гороховый суп по-голландски.
Салат гусаров. Голландский оливье.
Сельдь в маринаде по-шведски.

Наверное, это даже не совсем засол, а холодный маринад, но получается селедка очень интересной, с непривычными для нас нюансами кисло-сладкого вкуса, несколько напоминая исландскую сель в винной заливке.

Для домашнего засола обычно используется замороженная сельдь, ее необходимо предварительно разморозить и очистить от головы и внутренностей. Подготовленную рыбу разделать на филе, которые порезать ломтиками длиной примерно 2-3 см и уже их засаливать, хотя соль эти рецептом и не предусматривается вовсе.

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Ингредиенты: 2 средних сельди
половина небольшого лимона 2 некрупные луковицы
1 морковь
10 горошин черного перца
5-6 шт.лаврового листа 6 ст.л. сахарного песка

Порядок действий:

1. Рыбу разморозить, очистить, разделать на филе и порезать кусочками.

2. Лимон и лук порезать очень тонкими кольцами, морковь натереть на крупной терке.

3. Перец горошком и лавровый лист измельчить (растолочь в ступке или прокатать скалкой).

4. Смешать овощи, пряности и сахар.

5. В емкость для засолки (стеклянную банку или керамическую посуду) выложить слоями кусочки селедки и овощную смесь. Сверху установить небольшой груз, например, банку с водой и убрать в холодильник.

6. Селедка будет готова через 2 недели.

7. Подавать ее следует с растительным маслом (маринад можно счистить или оставить по желанию).

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Домашний засол сельди по-голландски. Опубликовано 26.05.2019

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.