# 57. Домашний консервированный виноград с горчицей

473 full reads
622 story viewsUnique page visitors
473 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

# 57. Домашний консервированный виноград с горчицей

Достаточно необычный способ консервирования и достаточно необычный, но очень интересный вкус, прекрасно сочетается с жареным или запеченным мясом, а также хорош для украшения салатов и просто в качестве закуски.

Такой способ консервирования подходит тем, кто располагает погребом или другими прохладными местами хранения, поскольку не предполагает закатывания. Благодаря горчице, являющейся природным консервантом, маринад не портится и не плесневеет.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Заготавливать виноград можно в больших емкостях, например, кадушках, эмалированных ведрах или баках, а также стеклянных банках любых размеров, в этом случае их необходимо обернуть их плотной бумагой либо держать в темном месте, поскольку консервированный виноград не любит света.

Виноград желательно выбирать без косточек столовых сортов светлого цвета. Количество горчицы и ароматических листьев определяется произвольно, в зависимости от желаемого результата – более острого или мягкого вкуса консервов.

Ингредиенты:

виноград сухая горчица
листья вишни и хрена
заливка: 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 литр воды

Порядок действий:

1. Дно посуды выложить листьями вишни и хрена.

2. Виноград (кисточками или отдельными ягодами по желанию) тщательно вымыть, обвалять в сухом порошке горчицы.

3. Выложить виноград в емкость, перекладывая слои ягод листьями вишни и хрена.

4. Для заливки растворить в обычной кипяченой воде соль и сахар.

5. Медленно и аккуратно, чтобы не смыть горчицу с ягод заполнить емкость водой так, чтобы виноград был полностью покрыт. При использовании больших емкостей можно воспользоваться шлангом, который следует опустить в кадушку или бак до начала заполнения его виноградом с тем, чтобы вливаемая вода медленно поднималась снизу.

6. Заполненные емкости накрыть тарелкой или блюдцем и оставить при комнатной температуре на 7-10 дней для созревания. Виноград готов, когда цвет его станет янтарным, а вкус кисло-сладким.

7. Готовый продукт держать на холоде.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.