# 71. Борщ украинский

Классика борщеварения.

Из трех видов мяса с лимонным соком. С тонким изысканным вкусом. Для праздничного стола.

Приготовление борща по этому рецепту занимает чуть больше времени, но вкус получается совершенно изумительный.

Правильно сваренный насыщенный бульон из трех видов мяса составляет основу борща, делает его особенно ароматным и пропитанным мясными ароматами.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Добавление овощей и пряностей в бульон на завершающей стадии, что является одним из правил хорошо приготовленного супа, позволяет им обогатить бульон своими ароматами. Добавление ароматических корнеплодов (лука, моркови, петрушки, сельдерея) в начале варки бульона приводит к тому, что к завершению процесса овощи превращаются в кашу, специи (перец горошком) вывариваются и теряют свой аромат, а лавровый лист начинает горчить.

Замена часто используемого при приготовления борща столового уксуса лимонным соком или яблочным уксусом не только более полезна для пищеварения, но и обогащает сам борщ более тонким вкусом с изящной непрямолинейной кислинкой.

Свеклу можно использовать готовую, порезанную соломкой (продается в большинстве супермаркетов).

Ингредиенты:

Для бульона

500 гр. телячьей грудинки
500 гр. свиной корейки
1\2 курицы (примерно 700-800 гр. )
1 луковица
1 морковь
2 шт. лаврового листа
2-3 шт. черного перца горошком

Для борща

1\2 кочана капусты (примерно 700 гр.)
3 шт. свеклы (примерно 600 гр.)
2 шт. картофеля
50 гр. оливкового масла
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
4 помидора (примерно 350 гр.)
1 морковь
1 луковица
пучок укропа
пучок петрушки
пучок зелени сельдерея
2-3 шт. черного перца
2-3 шт. душистого перца
1\3 стручка жгучего перца
соль
сметана

Порядок действий:

1. Мясо промыть и оставить в холодной воде на 1,5 часа.

2. Выложить мясо в большую кастрюлю (5 литров), залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на медленном огне 4-5 часов.

3. Неочищенную головку лука разрезать пополам, морковь порезать крупными кусками, Подпечь на раскаленной сковороде без масла. добавить к бульону за 15-20 минут до окончания варки, а также лавровый лист и перец горошком.

4. После завершения варки бульона достать мясо, порезать его кусочками. Бульон процедить, овощи и лавровый лист выбросить.

5. Белокочанную капуста порезать тонкой соломкой (можно воспользоваться шинковкой). Картофель порезать брусочками.

6. Бульон поставить на огонь, после закипания добавить овощи, варить на среднем огне.

7. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на оливковом масле примерно 10 минут, добавить несколько ложек бульона и потушить на небольшом огне 10 минут.

8. Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к свекле, а также соль, сахар, лимонный сок и потушить еще 10 минут

9. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета.

10. Добавить в борщ свекольную заправку, пассеровку из лука и моркови и варить примерно 10-15 минут до готовности капусты и картофеля.

11. В кухонное сито (как чайное, только больше) выложить пучки зелени укропа, петрушки, сельдерея, перец горошком, кусочек острого перца, поместить в борщ на 5 минут.

12. Попробовать готовый борщ, при необходимости подсолить, вернуть в кастрюлю порезанное кусочками мясо, посыпать мелко порезанной петрушкой и дать настояться 20-30 минут.

13. Подавать со сметаной и пампушками.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.