#152. Пельмени сибирские

Наступает сезон холодов – самое время вспомнить о пельменях, ибо ничто так не согревает замерзшего человека, как большая тарелка горячих пельменей с маслом, сметаной или бульоном.

Как пельмени соотносятся со здоровым питанием? Отлично соотносятся! Потому что здоровое питание – это, прежде всего, свежие и качественные сезонные продукты, правильно приготовленные и красиво поданные, а вовсе не еда без соли, сахара, жира. Это - модное питание.

Главной особенностью сибирских пельменей является фарш из трех сортов мяса, обычно, это говядина, свинина, курица, при возможности, а в Сибири она часто есть, добавляется мясо дичи. Пельмени должны быть большими и горячими.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

И, конечно же, ни один уважающий себя сибиряк не будет есть магазинные пельмени, а только домашние ручной лепки всей семьей.

Для приготовления фарша мясо можно прокрутить через мясорубку, а еще лучше мелко порубить ножом-сечкой, блендером пользоваться нежелательно, поскольку он слишком мелко измельчает мясо, превращая его в пюре, а для сибирских пельменей важно, чтобы мясные составляющие в нем чувствовались и по вкусу, и по текстуре, и по цвету.

Для легкости и пышности полученный фарш следует выбить, для чего брать рукой небольшие кусочки массы и с умеренной силой бросать обратно в миску (примерно 10 минут).

Тесто для приготовления сибирских пельменей должно быть тонким (примерно 2-3 мм), но достаточно крепким, чтобы оно не порвалось при лепке и отваривании.

Для вырезания теста и приготовления пельменей существуют специальные устройства, которые облегчают работу, но пельмени ручной лепки - это совершенно иной уровень продукта.

Пресное тесто очень быстро сохнет, поэтому стоит раскатывать его и вырезать заготовки для пельменей небольшими порциями, накрывать влажным полотенцем, чтобы оно сохраняло влажность и пластичность.

При лепке пельменей важно проследить, чтобы начинка не попадала между слоев теста, иначе они будут плохо склеиваться.

Подготовленные пельмени можно варить сразу, но гораздо более вкусными и сочными они получаются после промораживания в морозилке холодильника или зимой просто за окном.

Ингредиенты:

Для теста

400 гр.муки
4 желтка 5 гр.холодной воды
соль

для фарша:

150 гр.говядины
150 гр.свинины
150 гр.курицы
соль
молотый черный перец

Порядок действий:

1. Для приготовления пресного теста муку насыпать горкой на стол, в средине сделать углубление, в которое постепенно при круговом помешивании влить желтки и воду, в которой предварительно растворить соль.

2. Тесто хорошо вымешать и накрыть влажной салфеткой.

3. Для фарша измельчить мясо, добавить мелко порезанный лук, соль, перец. Массу тщательно перемешать и выбить.

4. Тесто очень тонко раскатать, вырезать кружки (можно воспользоваться тонким стаканом или стальными формочками для круглого печенья).

5. Выложить на кружок теста фарш и сформировать пельмени, для чего сложить кружок пополам и соединить края.

6. Готовые пельмени поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить 5 минут после всплытия. В оду можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

7. Подавать немедленно с растопленным сливочным маслом, сметаной, горчицей или бульоном.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.