Авокадо. Самый модный суперфуд. Спешите, вы можете не успеть.

165 full reads
405 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 41% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По приятному совпадению еще и вкусный и недорогой

Мода существует не только на одежду, дизайн или музыку. В разные времена к правильному питанию относились очень разные, иногда неожиданные продукты, порой с точностью до наоборот. Достаточно вспомнить многострадальные животные жиры, которые сначала активно рекомендовались диетологами, затем не менее яростно предавались анафеме, затем вновь вошли в джентльменский список ЗОЖ.

Сегодня одним из самых модных продуктов правильного питания стал авокадо, этот тренд начался еще в 80-е годы и сегодня достиг апогея.

Авокадо-тост – уже практически визитная карточка человека, стремящегося к ЗОЖ, особенно в его клинической модной форме. Завтрак с авокадо – непременное начало дня модных блогеров, моделей, полусветских львиц, а фотографии этого фрукта заполнили инстаграм.

Авокадо или аллигаторова груша – действительно очень полезный продукт, но есть у него и существенные минусы. Главный из них в том, что такая неимоверная популярность этого овоща/фрукта, даже одержимость, и соответственно высокомаржинальные доходы от его продажи, приводят к массовой вырубке лесов в Латинской Америке, для использования земель под плантации.

Авокадо. Самый модный суперфуд. Спешите, вы можете не успеть.

И это не единственная проблема – авокадо любит легкие дренированные почвы, поэтому, как ни печально, но, поедая вкусный, полезный и модный суперфуд, мы невольно способствуем уничтожению амазонских лесов и искусственному осушению земель их произрастания. В определенной мере ситуация равнозначна тому, чтобы вырубать сибирскую тайгу для разведения клубники. И это не самое страшное, производство и экспорт авокадо начали контролировать наркокартели.

5 самых модных продуктов 2019 года

Я не призываю отказываться от авокадо, хотя в мире, особенно, в социальных слоях, придерживающихся принципов разумного сознательного потребления, такой тренд наметился, и многие рестораны отказываются включать авокадо в меню, но и забывать об обратной стороне медали также не стоит. Поэтому есть авокадо в натуральном виде и классических блюдах типа гуакамоле, холодных соусах, салатах и закусках – это разумно и полезно, а использовать его для приготовления сладких десертов, жарить, мариновать (а такие вариации предлагаются модными поварами) мне кажется, все-таки не стоит.

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

А теперь о хорошем. Несмотря на неоднозначную историю, авокадо, действительно, необыкновенно полезный фрукт.

Главные достоинства авокадо – рекордное содержание витамина Е, называемого гормоном молодости, В6, калия, правильных мононенасыщенных жиров, клетчатки, что делает этого просто эликсиром здоровья и долголетия. Фрукт способствует снижению в организме холестерина, улучшает работу сердца, повышает работоспособность, надолго насыщает и выводит лишнюю жидкость, поэтому несмотря на высокую калорийность и жирность, его рекомендуют и для похудательных диет.

Авокадо. Самый модный суперфуд. Спешите, вы можете не успеть.

Средний плод (чистая мякоть) весит примерно 145 гр., а его калорийность составляет около 300 кКал (191 кКал на 100гр) с жирностью 20 % (19гр). Поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять половину плода авокадо за один прием пищи. Оставшуюся часть можно убрать в закрывающийся контейнер вместе с порезанной на дольки красной луковицей, так авокадо дольше не потемнеет и останется свежим.

Правильно спелое авокадо становится коричневато-шоколадного цвета, а его маслянистая мякоть по консистенции напоминает жирную сметану. Увы, в продажу, а часто и в салаты, авокадо поступает в недозрелом виде – с зеленым цветом кожуры и достаточно твердой мякотью, которая позволяет ее нарезать ломтиками, но не позволяет по-настоящему насладиться вкусом. Происходит это по очевидным причинам: многие овощи и фрукты, которые привозят издалека, снимают с веток в состоянии молочной спелости.

«Дозреть» фрукт можно дома – достаточно положить его в теплое и желательное темное место, даже просто оставить во фруктовой корзине на кухонном столе, а если хотите сохранить подольше – завернуть каждый фрукт в отдельную салфетку, как яблоки или груши. Правильно зрелый плод, мягкий, но упругий, позволяет надавить на него, но быстро примет прежнюю форму.

С использованием авокадо можно приготовить множество блюд, его мясистая маслянистая мякоть и нейтральный вкус отлично сочетаются с кисловатыми ингредиентами, например, классический тандем с лимоном/лаймом, либо с клубникой, а также морепродуктами, не менее хрестоматийный дуэт с креветками, либо малосольной семгой, чесноком, зеленью петрушки, имбирем, орешками, сметаной, творогом/сметаной, майонезом и даже бородинским хлебом. Хотя, на мой вкус, самый простой и изысканный вариант, просто разрезать авокадину пополам, удалить семечко, полить лимонным соком, посыпать немного солью и выбрать содержимое чайной ложкой.

Очень интересный вариант – пюре из авокадо в качестве гарнира к запеченной или холодной рыбе.

Вот некоторые рецепты с авокадо:

Самый модный бутерброд. Тост с авокадо.

Будьте в тренде ЗОЖ! Авокадо можно просто порезать ломтиками.

Авокадо. Самый модный суперфуд. Спешите, вы можете не успеть.

Мусс из авокадо.

Простая, но изысканная закуска, намазка, перекус, находка для пикника, шведского стола и просто несколько вкусных минут.

Авокадо. Самый модный суперфуд. Спешите, вы можете не успеть.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Вам может быть также интересно:

3 вида растительного молока, которые можно приготовить на домашней кухне

Как похудеть на картошке.

10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания

Урбеч. Кавказский суперфуд.

4 продукта марки "Каждый день" из Ашана, которые оказались неожиданно достойными.

Авокадо. Самый модный суперфуд. Опубликовано 28.04.2019

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.