дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как выбрать качественный творог

2 February 2019

Наверное, нет необходимости говорить о пользе творога. Этот замечательный продукт, чаще всего употребляемый народами Восточной Европы, содержит:

- молочный белок, который придает силу и способствует наращиванию мышечной массы, что хорошо известно спортсменам;

- молочный жир, который придает упругость и гладкость коже, волосам и ногтям;

- кальций и другие минеральные вещества, незаменимые для прочности костей и зубов, поэтому творог практически прописывают детям, беременным женщинам и пожилым людям:

- кисло-молочные бактерии, формирующие правильную микрофлору кишечника, результатом чего является нормальное пищеварение, своевременное избавление от лишнего и хороший цвет лица.

Наконец, творог легко усваивается и надолго насыщает при достаточно невысокой калорийности, что позволяет держать себя в форме.

Русская, украинская, белорусская, польская, прибалтийская кухни знают десятки рецептов соленых и сладких блюд из этого замечательно кисло-молочного продукта – от простого творога с молоком или сметаной до начинок разного рода вареников, пирожков, блинчиков, блинчатых пирогов, запеканок, сырников, десертов, выпечки, а в последнее время и разного рода домашних паштетов, салатов, «помазок» и перекусов.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Как же выбрать творог и на что обратить внимание, чтобы этот замечательный продукт принес организму только пользу. Тем более, что творог – это один из базовых продуктов детского питания.

Название продукта

Как и в случае со сливочным маслом производители иногда лукавят, заменяя ГОСТовское название «творог» на разного рода «творожки» и «творожные продукты». Некоторые пишут также «творог домашний», «творог рассыпчатый», «творог нежный» и т.д.

В первом случае предлагаемый продукт по определению не может называться творогом, поскольку имеет другой состав, а во втором - скорее всего, носит «завлекательный характер».

Никаких других названий кроме лаконичного «творог» ГОСТом не предусмотрено.

Как выбрать качественное сливочное масло

Место производства

Поскольку творог – продукт скоропортящийся, желательно, чтобы место его производства находилось как можно ближе к месту продажи.

Срок хранения

Этот показатель напрямую зависит от упаковки продукта. Обычный развесной творог, который чаще покупается на рынке, может храниться (с момента производства) не более 36 часов, творог в упаковке из бумаги или фольги – не более 7 дней, а творог в вакуумной упаковке – до 30 дней. Логика очень проста – чем больший контакт с окружающей средой, в первую очередь кислородом, испытывает творог, тем быстрее он окисляется, тем быстрее он должен быть употреблен в пищу. Рекомендуемая температура хранения для творога – +2+6С, и в магазине тоже.

Творог в морозильной камере может хранить до 3 недель, хотя его вкусовые качества от этого сильно страдают (на мой взгляд).

Важно: дополнительная целлофановая упаковка, в которую помещают завернутую в бумагу пачку творога, вакуумной не является, а служит исключительно для предупреждения механических повреждений и протекания молочной сыворотки.

Отсюда напрашивается вывод: из приобретенного на рынке творога желательно готовить блюда, предполагающие термическую обработку (сырники, запеканки) либо покупать его у проверенных поставщиков (которых надо беречь, как хорошего врача или хорошего парикмахера).

Домашний сыр из творога.

творог даже ничем не прикрыт, а торговля происходит на рынке. читай на улице
творог даже ничем не прикрыт, а торговля происходит на рынке. читай на улице

Цвет

Конечно, в магазине, расфасованный в пачки творог рассмотреть сложно, эта характеристика применима скорее к развесному продукту.

Качественный натуральный творог может быть только белый. Сероватый оттенок возникает, если производитель использовал растительный белок, чаще всего соевый. Желтоватый оттенок может быть исключительно у творога высокой жирности, изготовленного в летний сезон. Во всех остальных случаях либо использован краситель либо в творог добавлено растительное масло.

Покупатель подсознательно воспринимает сливочный оттенок как признак более качественного продукта, чем зачастую пользуются недобросовестные производители.

Наличие сыворотки

Этот маячок должен насторожить. Наличие жидкости в упаковке либо в емкости с развесным творогом в большинстве случаев говорит о том, что каким-то образом были нарушены нормы режима хранения. Вероятнее всего, произошло повышение температуры творога, а затем ее понижение, в результате чего выделилась сыворотка.

Такой продукт покупать не стоит , в нем могли запуститься процессы окисления и развития неправильных бактерий, включая дрожжи и плесени.

Важно. Согласно техническому регламенту Таможенного союза в твороге должно содержаться не менее 1 млн лакто-бактерий на 1 куб. см продукта. Это – нижняя граница нормы. Во вкусном, свежем и качественном твороге количество молочно-кислых бактерий может быть в десятки и даже сотни раз выше (это нормально и хорошо).

Количество полезных молочно-кислых бактерий снижается при длительном хранении творога, чем он свежее – тем полезнее.

Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.

Консистенция

Пастообразная либо крупитчатая структура творога может быть обусловлена технологией его производства. Например, творог, производимый из сухого молока либо с его использованием обладает более пресным вкусом и более суховатой консистенцией.

Как говорят специалисты, некоторое снижение количества молочно-кислых бактерий, особенно при промышленном производстве творога (на молокозаводах) приводит к его «подсушиванию» и повышению рассыпчатости, что многим нравится и даже бывает нужным, например, при приготовлении сырников.

Ненужные добавки

Согласно ГОСТу творог должен состоять исключительно из молока и закваски/фермента, в некоторых случаях недобросовестные производители могут добавлять в растительное масло (замена молочного жира), красители (для придания желтоватого оттенка), крахмал (удерживающий жидкость и придающий продукту нужную консистенцию). В всех трех случаях такой продукт считается фальсификатом, поскольку за счет добавок снижается содержание в нем белка, молочного жира и кальция.

Роскачество рекомендует около 20 производителей творога, многие из которых региональные/локальные, поэтому я их не указываю.

Рецепты простых и вкусных блюд из творога. которые могут вам понравиться:

Сырники классические.

Творожные зразы. Сырники с начинкой.

Рыбный пирог на творожном тесте.

Творожная запеканка по-детсадовски.

Ленивые вареники. Паровые сырники.

Универсальное творожное тесто.

Львовский сырник. Вкусный творожный десерт.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Как выбрать качественный творог. Опубликовано 02.02.2019


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.