6 продуктов, вызывающих вздутие живота, о которых вы даже не подозревали

Бобы, фасоль, капуста... Известно, что после них можно ожидать бури в животе. Но не только после них! Узнайте и другие продукты, которые вызывают вздутие живота, скорее всего об этом вы и не подозревали.

Жирная пища, обильное питание, еда в спешке, продукты с большим количеством клетчатки, овощи, бобовые, газированные напитки – все это может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Если у кого-то эта боль (в животе) явление постоянное, то вы хорошо знаете своих «провокаторов». Их достаточно много, потому что – по данным UNC (Center for Functional GI and Motility Disorders) почти 30% людей жалуются на вздутие живота и связанные с этим боли. Почти половина из этих людей них ищут помощи у врачей и в аптеках. Всем, кому этот недуг осложняет жизнь на столько, что отказываются от различных активностей, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Стоит также ознакомиться со списком неизвестных продуктов, которые способствуют метеоризмам. Вот шесть «невинных» виновников.

Леденцы

Леденцы на палочке
Леденцы на палочке

Во время сосания таких конфет часто засасывает воздух, который потом вызывает бульканье в кишечнике. Кроме того, часть из них может содержать подсластители – ксилит, маннит или сорбит, а их избыток для многих означает боль в животе, вздутие и диарею.

Жевательная резинка

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Ты ешь каждый день диетическую жвачку и часто болит живот? Виноваты, содержащиеся в пластинка «баблгама» сорбитол и маннитол. Сорбит стимулирует перистальтику кишечника и употребление его в больших количествах вызывает боли в животе и иногда диарею. Так же стоит быть острожным с этими подсластителями, если вы решили отказаться от сахара.

Арбуз и компания

Арбуз
Арбуз

Эта «ягода» одержит много воды и сахара, что действительно вкусно, и, казалось бы, это означает что продукт легко усваивается. Но не для всех! Более 30 процентов людей не терпит фруктозы – сахара, которого в арбузе больше всего. Другие фрукты вызывают боль в животе по этой же причине, в частности, яблоки, груши, виноград и дыни. Когда в толстой кишке происходит бактериальная ферментация фруктозы, образуются в больших количествах газы.

Кроме того, фруктоза связывает воду, что увеличивает объем стула и усиливает диарею. Как распознать, есть ли у вас непереносимость? Есть специальные дыхательные тесты. Пациенту вводят перорально фруктовый сахар в определенной концентрации, затем измеряют содержание водорода в выдыхаемом воздухе – тест предполагает, что организм человека не вырабатывает водорода. Вы подозреваете, что это ваш случай? Установите свой статус на абрикосы, сливы, ягоды, нектарины и бананы.

Картофель

Грибы шиитаке
Грибы шиитаке

Картофель кажется таким безопасным продуктом. Натуральным, не содержащим глютена, в нём много калия и вопреки расхожему мнению, не такой уж он калорийный. Об этом есть статья на нашем канале. К сожалению, – крахмал, содержащийся в картофеле, может вызвать вздутие живота. Потому что, когда глюкоза попадает в кишечник, он становится хорошим топливом для бактерий, которые вызывают газообразование. К сожалению, паста не будет хорошим заменителем картофеля, так как точно содержит крахмал.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке
Грибы шиитаке

Грибы шиитаке-это съедобный гриб из Китая, который славятся лечебными свойствами. Снижают уровень холестерина в крови, кровяное давление, стимулируют иммунную систему, обладают антитромботическим действием. И имеют очень мало калорий. Однако стоит знать что чрезмерное потребление может вызвать диарею и вздутие живота.

Кофе

Кофе
Кофе

Кофе натощак (а еще хуже – в сочетании с сигаретой) может быть по данным американских исследователей, причиной заворотов и боли в животе. Кофе стимулирует пищеварение и на некоторых действует как слабительное. Японские ученые считают, что такое действие кофе является неблагоприятным для людей с проблемами с желудком. Поэтому стоит ограничить употребление кофе до одной чашки в день. Кроме того, если в кофе добавлять коровье молоко, это тоже может быть причиной болей в животе. По данным European Review of Medical and Pharmacological Sciences до 75% людей могут страдать непереносимостью лактозы (сахара, содержащегося в молоке), но как сообщает National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases – не у всех возникают желудочно-кишечные симптомы, и люди не задумываются от этом.

Что делать, если у вас есть проблемы бурлением в животе?

· Ешьте небольшими порциями. Лучше съесть 5 маленьких вместо 3 больших. Чем больше съешь за раз, тем дольше эта еда задерживается в кишечнике.

· Ешьте спокойно и хорошо пережевывайте. Чтобы избежать заглатывания воздуха.

· Фрукты ешьте до основного приема пищи, а не после, на десерт. Потому что они ждут в желудке и кишечнике до тех пор, пока сначала перевариться обед, и в это время начинается брожение и вздутие готово.

· Пейте много воды небольшими порциями (не жадничайте).

· Регулярно двигайтесь! Конечно, не сразу после еды.

· Проверяйте на себе, это поможет исключить или ограничить продукты, которые вызывают боли в животе. Добавляйте в блюда чеснок и имбирь – они уменьшают газообразование.

· Пейте специальные чаи, состоящие из мяты, розмарина, лимона, укроп, кориандра или одуванчика. Проверенные травяные сборы способствует пищеварению.

Берегите себя! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!

фотографии взяты на сайте www.pixabay.com