6 самых распространенных ошибок при чистке зубов

Правильная гигиена полости рта является залогом здоровья наших зубов. К сожалению, большинство из нас совершает ошибки, которые ставят под угрозу развитие кариеса, инфекции десен или эрозии эмали. Узнайте, какие ошибки вы совершаете во время ежедневной гигиены полости рта, и как их исправить.

Ошибка 1. Вы используете неправильную щетку.

Зубная щетка является основой правильной гигиены зубов. Важен тип щетины – у нас есть зубные щетки с мягкой щетиной, щетиной средней мягкости и жесткой щетиной. Для большинства пациентов оптимальной будет зубная щетка с мягкой щетиной.

Распространенной ошибкой является выбор зубной щетки неподходящей к потребностям наших зубов. Щеткой с жестким ворсом можно не помочь, а только навредить. Жесткий ворс может повредить эмаль зубов или вызвать раздражение десен. «Мягкие щетки — это самый безопасный выбор, особенно для людей с заболеваниями десен, беременных женщин, людей с повышенной чувствительностью зубов, а также детей», – говорит стоматолог Дороти Станковская, автор учебника «Будь умным стоматологом».

Следующим пунктом является тип щетки. Мы можем выбрать один из видов: ручная, электрическая или ультразвуковая. Электрические щетки выполняют 8800, а ультразвуковая щетка 31 000 движений в минуту. Поэтому с их помощью будем чистить зубы гораздо быстрее. Ручные щетки ограничены скоростью движения вашей руки.

Электрические зубные щетки более удобны и не требуют такой ловкости, поэтому лучше подойдут, например, для детей, пожилых людей или для тех, кому движение приносят боль, например, у пациентов с артритом, нейродегенеративными заболеваниями, травмами рук, плеч и т. д. – объясняет эксперт.

Какая из щеток лучше? Эксперты признают, что это вопрос наших личных предпочтений. Каждая из них будет подходящей и выполнит свою роль, если мы будем применять соответствующую технику.

Ошибка 2. Вы используете неправильную технику чистки зубов.

Большинство людей думает, что правильно чистит зубы, однако на практике их зубы «недочищенны» и склонны к развитию бактерий. Это происходит из-за неправильной техники чистки зубов. Используя механической зубную щетку правильно. Щетку прикладываем к линии соединения зуба с десной под углом 45 градусов и круговыми движением двигаемся в направлении к краям зуба. На каждом зубе мы должны выполнить минимум 10 движений. Важно добраться до всех зубов, даже тех, до которых добраться не просто - семерок и восьмерок.

«В свою очередь, в случае этой электрической щетки техника другая, для большинства она будет проще. Достаточно просто приложить ее на несколько секунд к зубу и «зуб за зубом» перемещать ее параллельно линии десен», – говорит специалист.

Ошибка 3. Слишком быстро.

Как часто надо чистить зубы, чтобы они были чистыми? Идеальная частота-это чистка зубов после каждого приема пищи, но 2 раза в день минимум. Важно, чтобы это было утро и вечер – утром, чтобы очистить и освежить зубы, а вечером, потому что во время сна мы выделяем небольшое количествы слюны, что делает зубы более склонны к развитию бактерий, объясняют специалисты.

Чистить зубы надо каждый раз около четырех минуты, с помощью соответствующих движений. Длительность чистки — это прежде всего эффективность. Если мы хотим себе сделать эту ежедневную рутину веселей, включайте телевизор или радио. Некоторые электрические зубные щетки имеют даже встроенный таймер, а также могут устанавливать беспроводное соединение со смартфоном. Время чистки определяется стоматолог или гигиенист индивидуально для каждого пациента.

Ошибка 4. Вы прикладываете слишком большое усилие

Давайте не будем «насиловать» зубы. Главное не сила, которую мы используем, а техника. Вопреки расхожему мнению, для того чтобы удалить зубной налет, не нужно большого давления. Нажимая на щетку слишком сильно, мы можем повредить эмаль, минеральную оболочку, которая обеспечивает защиту от воздействия бактерий. Кроме того, мы рискуем механически повредить десна. Если вы не уверены, попросите сделать вам инструктаж по правильной гигиене у стоматолога. На электрических зубных щетках часть есть встроенный датчик давления, который информирует нас о том, что усилия слишком велики.

Ошибка 5. Вы забываете о языке и ните.

Важно не забывать о внутренней поверхности зубов со стороны неба и языка, а также о чистке языка.Гигиена языка и использование зубной нити так же важно, как чистка зубов. На языке и в труднодоступных щелях скапливаются миллионы бактерий. Таким образом, мы рискуем получить неприятный запах изо рта, а также болезнетворные бактерии, которые возникают на поверхности соприкосновения зубов, где щетинки зубной щетки не доходит до эмали. Поэтому есть скребок для языка, зубная щетка с поверхностью для очистки языка и нить для очистки поверхности межзубных промежутков.

Ошибка 6. Вы не меняете щетки.

Никогда не используйте чужой зубной щеткой и не давайте пользоваться своей. Щетки оставляй в стакане, а не на раковине, и это таким образом, чтобы они не соприкасались с чужими щетками. Это важно, чтобы зубная щетка могла высохнуть, так как влажные волоски — это среда обитания бактерий и грибков. Зубную щетку необходимо регулярно менять, особенно после перенесенных болезней.

Для большинства людей это должен быть срок не больше 2 месяцев. Вы должны посмотреть на зубную щетку, если волокна теряют форму, гибкость и расходятся в стороны, это вероятно потому, что вы сильно «чистите» зубы. Даже изношенная зубная щетка не должна так выглядеть.