7 ежедневных привычек похуже, чем курение сигарет

Если вы не заядлый курильщик, питаетесь в меру здоровой пищей, три раза в неделю ходите в тренажерный зал, то можно подумать, что вы совершенно здоровы и полны сил. А может быть нет? Эксперты придерживаются мнения, что у нас сегодня новые угрозы для здоровья, поопасней чем банальное курение. Они возникают из-за современного образа жизни и таят в себе множество неприятностей. Давайте разбираться.

Неподвижность

Движение есть то, для чего мы – люди – были созданы. Это подтверждает, например, исследование людей из племени Хадза (Hadza) в африканской Танзании. Их называют племенем «последних охотников на ведьм», потому что их стиль жизни выглядит так же, как и у наших предков. И что в них особенного? Впечатляющие здоровья. Изучив активности и параметров здоровья (исследование проводили ученые из Йельского университета), оказалось, что испытуемые имели сердце, чистое «как колокол», с упругой стенкой и мощным тонусом, низкое кровяное давление и идеальный липидный профиль (холестерол). Всю жизнь, даже в глубокой старости, эти люди были здоровы как никто другой. Почему? Потому что постоянно двигались. Нет, не интенсивно. Их здоровье поддерживала непрерывная умеренная активность.

Неподвижность — это курение наших времен, предупреждают специалисты. Всё меньше и меньше людей курят, понимая опасность этой привычки, однако так же сильно нас убивает простое сиденье. Исследование, опубликованное в одном из самых уважаемых медицинских журналов «The Lancet», показало, что сидячий образ жизни не менее опасен чем сигареты.

Сидение может способствовать до 5,3 млн смертей в год, а курение убивает около 5 миллионов жизней за тот же период. Общим знаменателем гиподинамии и курения стали: заболевания сердца, сахарный диабет второго типа и рак.

Сидячая жизнь повышает риск рака молочной железы и кишечника, так как вызывает нарушения в работе гормонов и усиливает действие канцерогенных соединений на некоторые органы. Активность же работает наоборот: регулирует множество процессов, происходящих в организме и гормонов, снижая риск развития многих заболеваний. Под этими данными подписывается Всемирная Организация Здоровья, которая признала отсутствие физической активности за один из самых больших факторов риска, являющихся причиной смерти (наряду с гипертензией, ожирением, курением и высоким уровнем холестерина).

Грязный воздух

Исследования профессора Франсин Ладена из Гарвардского Университета показывают, что смерте из-за рака легких на 20% больше подвержены люди, которые никогда не курили, но живут в местах с повышенной загрязненностью атмосферы. То, чем пропитан наш воздух, может быть более вредным для дыхательной системы, чем как считается сигареты. А чистый воздух – это вещь, которая сегодня становится чуть ли не предметом роскоши. К сожалению.

Недосыпание

Еще один непременный элемент городского стиля жизни. Эффекты от недосыпа, видимы даже невооруженным глазом. Плохой сон по ночам может запросто накинуть нам несколько лишних лет. Мешки под глазами, серая усталая кожа, плохое самочувствие, вот последствия бессонной ночи. И в этом много правды, потому что, как утверждает профессор Рассел Фостер из Оксфордского Университета, люди, которые спят менее 5 часов, ведут себя днём как пьяные.

В свою очередь, профессор Валерий Гафаров из ВОЗ отметил, что недостаточное количество сна повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда в подобной же степени, что регулярное курение сигарет. Вы работаете в ночные смены? Будьте осторожны. Это тоже губит здоровье, как сигареты, приводит к более быстрому старению, и тем самым может способствовать развитию рака, болезней сердца и диабета.

Недостаток сна действует не только на тело. Также связывается недосып с ослаблением сферы психической деятельности: мы становимся менее чуткие, ухудшается память, медленнее обрабатываем полученные сведения. Французы доказали, что мозг людей, которые работали в ночные смены на протяжении 10 лет, на 6 лет старше, чем это следует из метрики. Дефицит сна в исследованиях был также связан с нарушением обмена веществ, что, в частности, увеличивает шансы на появление гипертонии и болезней с этим связанных.

Регулярная уборка

Вдыхание жидкости для чистки ванной комнаты и кухни, не может быть хорошим времяпрепровождением. Если вы «наслаждаетесь» уборкой регулярно, то прогнозы относительно нашего здоровья выглядят неутешительно. Ученые проверили легкие людей, которые были подвержены вдыхание чистящих средств, используемых в обычном домашнем хозяйстве. Они сравнили их состояние с легкими курильщиков.

Оказалось, что 20 лет вдыхания химии приводит легкие к одинаковым поражениям, как у человека, который курит 20 сигарет в день в течение такого же периода. Испытуемые были на 40 процентов более подвержены развитию астмы. Что же делать? Не убирать? Не обязательно. Можно попытаться использовать экологически чистые моющие средства на основе соды или уксуса.

Увеличение веса

Экономист Роланд Штурм и психиатр Кеннет Уэллс сравнили эффекты четырех факторов, которые влияют на здоровье населения и их расходы на лечение: ожирения, курения, пьянства и нищеты. Угадайте, что оказалось самой большой проблемой? Ответ: ожирение. Обрюзглых людей в современном обществе больше, чем курящих сигареты, и их количество растет (в отличие от курильщиков). Это, во-первых.

Во-вторых, ожирение не имеет настолько негативного общественного осуждения, как сигареты, хотя так же должно быть неприемлемо. Наконец, в-третьих, статистически приводит к большему количеству хронических заболеваний, чем остальные перечисленные в этом исследовании факторы, в том числе курение. Ожирение способствует, в частности, сахарному диабету, гипертонии, астме, заболеваний сердца и опухолей. Время взглянуть на себя и свои привычки более критическим взглядом.

Солярий

Еще один пункт в списке опасных как курение привычек. В этом случае даже сложно говорить об этом увлечение, потому что, как доказывает профессор Вехер Маккензи на страницах научного издания JAMA Dermatology, использование солярия дает большее количество рака кожи, чем курение для рака легких. Поэтому неудивительно, что эксперты в контексте угроз общественного здоровья свой убийственный палец направляют именно в сторону искусственного загара.

Нездоровая еда

Если лучший способ расслабиться — это для вас вечер с пакетом чипсов перед телевизором, то у нас для вас плохие новости. По словам ученых регулярная нездоровая еда является более рискованным делом для глобального здоровья, чем сочетание алкоголя, сигарет, наркотиков и незащищённого секса.

Нездоровая еда приближает перспективу многих заболеваний: диабета, рака, заболеваний сердца, гипертонии и ... анемии. Потому что стоит помнить, что недоедание также касается людей с избыточным весом и ожирением – означающий отсутствие в диете соответствующего количества минеральных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы организма.

Хотя звучит все это довольно угрюмо, на самом деле всё не безнадежно. Приложив немного благоразумия и хорошего планирования, можно многое изменить. Вам не нравятся ваши привычки и вам нужно вдохновение? Теперь вы знаете, что нужно менять. Хорошее начало.

Будьте здоровы! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!