Чем полезен чеснок для тех кому за пятьдесят?

03.05.2018

Чеснок это настоящая кладезь полезных веществ
Чеснок это настоящая кладезь полезных веществ

Чеснок настоящая кладезь полезных веществ. Он применяется для лечения простудных заболеваний, кашля, для усиления иммунитета, и даже в качестве афродизиака – хотя в это как раз трудно поверить. Мало кто знает, но чеснок благотворно воздействует и на сердце. Давайте посмотрим, чем же так хорош этот пахучий овощ для сердца

Все знают, что чеснок является натуральным антибиотиком. Оказывает антибактериальное действие как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Веществом, ответственным за эффективную борьбу с бактериями является аллицин – это необычный агент, который проникает внутрь клеток, не повреждая их, и влияет на протекающие там биохимические процессы.

Чеснок отлично справляется с бактериями
Чеснок отлично справляется с бактериями

Чеснок отлично справляется с такими бактериями, как Escherichia, Salmonella, Klebsiella, Proteus, Staphylococcus, Streptococcus, Bacillus, Clostridium, Helicobacter pylori или Mycobacterium. Одновременно чеснок и содержащиеся в нем соединения оказывают стимулирующее воздействие на развитие бактерий рода Lactobacillus, то есть полезных кишечных лактобактерий. Соединения чеснока блокируют также способность вирусов проникновения в клетки хозяина. Благодаря тому, что чеснок проявляет противовирусную активность в отношении простого герпеса, influenzae B virus, parainfluenzae virus, цитомегаловирус, rhinovirus и vesicularvirus. Он убивает также грибы Candida, Saccharomyces и Pichia, что находит своё применение в лечении разных микробных инфекций полости рта и других покровов.

Помимо противовирусного и антибактериального действия, чеснок также оказывает благоприятное влияние на сердечно – сосудистую систему. Исследовательская группа из Университета Джона Мореса в Ливерпуле показала, что не только чеснок, но также и препараты из чеснока снижают риск сердечного приступа у людей с ишемической болезнью сердца. Влияет он на тромбоциты, которые регулируют процесс свертывания крови, делая их менее «липкими», и улучшает их подвижность. Благодаря тому, что чеснок оказывает благоприятное действие по разжижения крови, значительно снижается риск образования опасных сгустков крови. Исследования показывают, что чеснок с успехом можно использовать в профилактике инфаркта миокарда.

 Чеснок разжижает кровь и тем самым влияет на лучшую ее циркуляцию в сосудах и распространение её в органах и тканях
Чеснок разжижает кровь и тем самым влияет на лучшую ее циркуляцию в сосудах и распространение её в органах и тканях

Между тем, Йоханнес Хинрос фон Борстель, немецкий специалист в области неотложной медицины и кардиологии, автор книги «Внутренняя история. Сердце», утверждает, что атеросклероз начинается уже в возрасте 25 лет! Атеросклеротические проявления оказывают влияния на накопление холестерина и липидов в артериях. В результате ситуация доходит до угрожающих окклюзии(закупорки) артерий, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта.

Автор обращает внимание на влияние чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как он утверждает, овощи и фрукты содержат биохимические соединения, которые имеют такое же влияние на организм, как и различные лекарства, защищающие сердце и при этом, имеют безопасную концентрации. Чеснок разжижает кровь и тем самым влияет на лучшую ее циркуляцию в сосудах и распространение её в органах и тканях. Многочисленные научные работы доказывают, что ежедневное поедание чеснока может снизить концентрацию холестерина на 12%!

Чеснок снижает количество бляшек, собирающихся в артериях
Чеснок снижает количество бляшек, собирающихся в артериях

Также ученые из Los Angeles Biomedical Research Institute показали в своих исследованиях, что чеснок снижает количество бляшек, собирающихся в артериях. В проведенном исследовании у пациентов, принимающих чеснок выявлено замедление накопления атеросклеротических бляшек на 80%. Кроме того, уменьшались уже существующие негативные отложения. Ученые обнаружили, что чеснок может существенно помочь в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая то, что заболевания сердца являются в настоящее время наиболее распространенными заболеваниями, связанными как с неправильным питанием, малой физической активностью и нездоровым образом жизни, стоит подумать о введении чеснока в наше меню не только в качестве источник аромата в блюдах, но, прежде всего, в качестве приправы, направленной на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Ешьте чеснок и ваше сердце будет здорово! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!