Можно ли есть картошку, если хочешь похудеть?

30 April 2018
4,9k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки

  • «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
  • «картофель имеет высокий гликемический индекс»
  • «он входит в так называемые плохие углеводы»
  • «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»

Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.

Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете

Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?
Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?
Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?

Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный. Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России. Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.

Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ

В картофеле нет питательных веществ?
В картофеле нет питательных веществ?
В картофеле нет питательных веществ?

Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности. Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо. Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.

Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена

Картофель не еда для спортсменов?
Картофель не еда для спортсменов?
Картофель не еда для спортсменов?

Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.

Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой

Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.

Калории в 100 г. продукта:

  • Картофель – 77 ккал
  • Коричневый рис – 322 ккал
  • Белый рис – 344 ккал
  • Гречка – 336 ккал
  • Крупа ячневая – 334 ккал
  • Макароны трубочки – 350 ккал
  • Паста (вермишель)– 345 ккал
  • Макароны ракушки– 364 ккал

Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.

Откуда же плохая слава картофеля?

Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным». Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются. Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:

Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Картофель фри - опасный продукт
Картофель фри - опасный продукт
Картофель фри - опасный продукт

Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля. В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля. Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.

Чипсы - самая вредная картошка
Чипсы - самая вредная картошка
Чипсы - самая вредная картошка

Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать. Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий. При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».

Надо отказаться от зажарок и жареного кортофеля
Надо отказаться от зажарок и жареного кортофеля
Надо отказаться от зажарок и жареного кортофеля

Ешьте картофель, это кладезь витаминов и полезных веществ, главное его правильно приготовить! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!