Артрит и способы его лечения

02.05.2018

Что такое артрит?

Артрит - это воспаление суставов. Это может повлиять на одно соединение или несколько суставов. Существует более 100 различных типов артрита с различными причинами и методами лечения. Двумя из наиболее распространенных типов являются остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Симптомы артрита обычно развиваются со временем, но они также могут появляться внезапно. Артрит чаще всего наблюдается у взрослых в возрасте старше 65 лет, но он также может развиваться у детей, подростков и молодых людей. Артрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин и у людей с избыточным весом.

Каковы симптомы артрита?

Боль в суставах , жесткость и отечность являются наиболее распространенными симптомами артрита. Ваш диапазон движения также может уменьшиться, и у вас может возникнуть покраснение кожи вокруг сустава. Многие люди с артритом отмечают, что их симптомы ухудшаются по утрам.

В случае РА вы можете чувствовать усталость или испытывать потерю аппетита из-за воспаления, вызванного деятельностью иммунной системы. Вы также можете стать анемичным - это означает, что количество красных кровяных телец уменьшится или у вас будет небольшая лихорадка . Тяжелое РА может вызвать деформацию сустава, если его не лечить.

Что вызывает артрит?

Хрящ - прочная, но гибкая соединительная ткань в ваших суставах. Он защищает суставы, поглощая давление и шок, создаваемые при движении и накладывая на них напряжение. Уменьшение нормального количества этой ткани хряща вызывает некоторые формы артрита.

Нормальный износ вызывает ОА , одну из наиболее распространенных форм артрита. Инфекция или повреждение суставов могут усугубить этот естественный распад хрящевой ткани. Ваш риск развития ОА может быть выше, если у вас есть семейная история болезни.

Другим распространенным видом артрита, РА , является аутоиммунное расстройство . Это происходит, когда иммунная система вашего организма атакует ткани организма. Эти атаки влияют на синовию, мягкую ткань в ваших суставах, которая вырабатывает жидкость, которая питает хрящ и смазывает суставы.

РА - это заболевание синовиума, которое будет вторгаться и разрушать сустав. Это может в конечном итоге привести к разрушению костей и хрящей внутри сустава.

Точная причина нападений иммунной системы неизвестна. Но ученые обнаружили генетические маркеры, которые увеличивают риск развития RA в пять раз.

Как диагностируется артрит?

Видение вашего врача первичной медико-санитарной помощи является хорошим первым шагом, если вы не знаете, кто может увидеть диагноз артрита. Они проведут физический осмотр для проверки жидкости вокруг суставов, теплых или красных суставов и ограниченного диапазона движения в суставах. При необходимости ваш врач может обратиться к специалисту.

Если у вас возникли серьезные симптомы, вы можете сначала назначить встречу с ревматологом . Это может привести к более быстрой диагностике и лечению.

Извлечение и анализ уровней воспаления в крови и совместных жидкостях может помочь вашему врачу определить, какой у вас артрит. Анализы крови, которые проверяют специфические типы антител, таких как анти-CCP (антициклический цитруллинированный пептид), RF (ревматоидный фактор) и ANA (антиядерное антитело) , также являются общими диагностическими тестами.

Врачи обычно используют сканирование изображений, например рентгеновское , МРТ и КТ, чтобы создать изображение ваших костей и хрящей. Это значит, что они могут исключить другие причины ваших симптомов, таких как костяные шпоры .

Как лечится артрит?

Основная цель лечения - уменьшить количество боли, которое вы испытываете, и предотвратить дополнительный ущерб суставам. Вы узнаете, что лучше всего подходит для вас в плане контроля боли. Некоторые люди считают, что нагревающие подушки и пакеты для льда успокаивают. Другие используют устройства поддержки мобильности, такие как трости или пешеходы, чтобы помочь снять давление с болявых суставов.

Важное значение имеет также улучшение вашей совместной функции. Ваш врач может назначить вам комбинацию методов лечения для достижения наилучших результатов.

Магазин нагревательных подушек для снятия боли.

медикаментозное лечение

Ряд различных типов лечения лечат артрит:

  • Анальгетики , такие как гидрокодон (викодин) или ацетаминофен (тиленол), эффективны для лечения боли, но не помогают уменьшить воспаление.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) , такие как ибупрофен(Advil) и салицилаты, помогают контролировать боль и воспаление. Салицилаты могут разбавлять кровь, поэтому их следует использовать очень осторожно с дополнительными препаратами для разбавления крови.
  • Ментол или капсаициновые кремы блокируют передачу болевых сигналов от ваших суставов.
  • Иммунодепрессанты, такие как преднизон или кортизон, помогают уменьшить воспаление.

Если у вас РА, ваш врач может поместить вас на кортикостероиды или противовоспалительные препараты, модифицирующие болезнь (DMARDs) , которые подавляют вашу иммунную систему. Есть также много лекарств для лечения ОА, доступных через прилавок или по рецепту.

Магазин кремов капсаицина для снятия боли.

Хирургия

Хирургия для замены вашего сустава искусственной может быть вариантом. Эта форма операции чаще всего выполняется для замены бедер и колен .

Если ваш артрит наиболее суровый в ваших пальцах или запястьях , ваш врач может выполнить совместное слияние. В этой процедуре концы ваших костей фиксируются вместе, пока они не исцелятся и не станут одним из них.

Физиотерапия

Физическая терапия, включающая упражнения, которые помогают укрепить мышцы вокруг пораженного сустава, является основным компонентом лечения артрита.

Какие изменения образа жизни могут помочь людям с артритом?

Потеря веса и поддержание здорового веса уменьшают риск развития ОА и могут уменьшить симптомы, если у вас уже есть.

Употребление здорового питания важно для снижения веса. Выбор диеты с большим количеством антиоксидантов , таких как свежие фрукты, овощи и травы, может помочь уменьшить воспаление. Другие продукты, уменьшающие воспаление, включают рыбу и орехи.

Продукты, чтобы свести к минимуму или избежать, если у вас есть артрит, включают жареную пищу, обработанные пищевые продукты, молочные продукты и высокий уровень потребления мяса.

Некоторые исследования также показывают, что клейковинные антитела могут присутствовать у людей с РА. Безглютеновая диета может улучшить симптомы и прогрессировать заболевания. В исследовании 2015 года также рекомендуется использовать безглютеновую диету для всех людей, которые получают диагноз недифференцированной болезни соединительной ткани.

Регулярное упражнение будет держать ваши суставы гибкими. Плавание часто является хорошей формой упражнений для людей с артритом, потому что оно не оказывает давления на ваши суставы так, как они работают и ходят. Оставаться активным важно, но вы также должны быть уверены, что сможете отдохнуть, когда вам нужно, и избегать перенапряжения себя.

В упражнениях на дому вы можете попробовать:

  • наклона головы, вращения шеи и других упражнений для облегчения боли в шее
  • изгибы пальцев и изгибы большого пальца, чтобы облегчить боль в ваших руках
  • нога поднимается, растяжение подколенного сухожилия и другие легкие упражнения для артрита коленного сустава

Какова долгосрочная перспектива для людей с артритом?

Хотя нет никакого лечения артрита, правильное лечение может значительно уменьшить ваши симптомы.

В дополнение к процедурам, которые рекомендует ваш врач, вы можете внести ряд изменений образа жизни, которые могут помочь вам справиться с артритом.