Ядовитые растения. Не трогайте их руками!

13.07.2018

Прогулки на природе иногда могут таить в себе опасность для человека. Особенно для ботаников-самоучек, которые обожают изучать растения, составлять полевые букеты, нюхать пробовать. Я как раз такая! А знаете ли вы, что некоторые растения могут быть очень опасны для человека? Как раз о таких я хочу сегодня вам рассказать. Итак, любители пикников, грибов и просто прогулок, читайте и запоминайте!

Борщевик Сосновского.

По внешнему виду это растение напоминает огромный укроп. Стебли толстые с белыми соцветиями. Не прикасайтесь к нему! Сок этого растения вызывает серьёзные ожоги, а при попадании в глаза может вызвать слепоту. Сортов этого коварного растения большое количество и не все из них опасные. Но если вы не дипломированный ботаник, то лучше не рискуйте.

Луговой пастернак.

По внешнему виду это растение напоминает укроп в период образования зонтиков. В пыльце и соке этого растения содержатся псоралены, которые повышают чувствительность кожи и вызывают солнечные ожоги даже в утреннее время от непродолжительного приёма солнечных ванн.

Лютики-цветочки...

Под этим нежным и безобидным названием скрывается коварное и опасное растение. Внешность обманчива! При попадании сока растения на кожу человека мучает сильный зуд с образованием волдырей. А при попадании на слизистые возникает сильный кашель и спазмы при дыхании.

Дельфиниум (живокость).

Я и не знала, что опасность подстерегает меня прямо у меня в саду. Я полюбила эти цветы за их красоту и яркий цвет, и несколько лет каждый июнь жду их появления. Оказывается, что такой прекрасный цветок вызывает раздражение, похожее на крапиву. Чесаться будете без остановки!

Сон-трава - не для сна!

Это растение - родственник лютика. Содержит алкалоиды, вызывающие раздражение кожи и воспаление слизистых при попадании сока.

Ядовитый дуб. Слышали о таком?

Растение очень красивое с глянцевыми листочками. В стеблях и листья содержится ядовитое масло, провоцирующее сильнейшую аллергию. Кожа зудит, чешется, образуются волдыри и шишки! После контакта с растением вам понадобится контакт с доктором.

Плющ ядовит!

Видов этого растения огромное количество, но отличить ядовитый не составит большого труда. Ветви ядовитого растения заканчиваются глянцевыми листочками в количестве 3 штук. Цвета могут быть разными: жёлтые, зелёные, красные, оранжевые. Будьте внимательны!

Молочай.

Ниже вы увидите некоторые самые распространённые виды этого растения. Они совсем не похожи между собой, хоть и относятся к одному виду. Сок оставляет серьёзные ожоги на коже. При попадании в глаза сильно жжёт слизистую и не время лишает зрения. Позже поднимается температура и появляются отёки.

Клещевина.

Именно из этого растения готовят касторовое масло и при приготовлении паровая обработка растения убивает токсины. А вот если из любопытства сорвать листок самостоятельно, то токсичный рицин попадёт на кожу. Потом попадёт в рот и приведет к развитию гастроэнтерита и даже летальному исходу.

Дорогие мои, будьте внимательны при контакте с природой и особенно внимательно следите за детьми в летний период.