Маш - кладезь белка, витаминов и минералов

21 April 2018

Что вы знаете о маше? Наверное только то, что он похож на горох. У нас маш не очень распространен, но я спешу с вами поделиться важной информацией об этой культуре, о его полезных свойствах и о способах его приготовления.

Маш - кладезь белка, витаминов и минералов

Что нужно знать о маше?

Если сравнивать горох с машем, то маш гораздо быстрее готовится, не требует замачивания, а главное - он не вызывает метеоризм. Поэтому этот восточный горох можно давать детям в протёртом виде, начиная с 6 месяцев.

Что в нём такого полезного?

Маш - отличный источник растительного белка, который хорошо усваивается. Также в маше присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают здоровье сердца, сосудов и нервной системы. Углеводы в нём тоже присутствуют и углеводы, но полезные - "медленные", которые утоляют чувство голода надолго. В нём много кальция и фосфора, что поможет вашим костям быть прочными. Также в нём есть селен, железо и медь, что благотворно влияет на уровень гемоглобина.

Маш - кладезь белка, витаминов и минералов

Самый полезный вариант употребления.

Наилучший вариант - пророщенный маш. Именно в ростках вся сила, витамины, микроэлементы, укрепляющие организм и благотворно влияющие на память.

Маш - кладезь белка, витаминов и минералов

Как ещё можно употреблять маш?

Очень вам рекомендую попробовать разнообразные супы и супы-пюре с машем. Напомню, что метеоризма данный продукт не вызывает вообще. Поэтому его можно есть всей семье. Также маш отлично сочетается с мясом, с крупами.

Маш - кладезь белка, витаминов и минералов

Я побежала проращивать маш, потому что очень люблю его добавлять в овощные салаты.