Пищевые добавки повсюду

30.03.2018

Большинство из нас выбирая продукты, не смотрит на состав. А зря! Иногда, сидя за столом, мы всё-таки читаем этикетки и вдруг задумываемся, почему сок 100% натуральный хранится год, почему глазурь на глазированной сырке идеально ровная, почему газировка такая яркая? Всё это проделки производителей, которые щедро "обогощают" свои изделия пищевыми добавками, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и аромата, стабилизаторами.

Первая цифра после "Е" обозначает химический класс, к которому принадлежит добавка. Итак,

  • 1 - это красители (для создания аппетитного цвета);
  • 2 - это консерванты (не дают портиться продуктам);
  • 3 - это антиокислители (не дают прокисать продуктам);
  • 4 - это стабилизаторы (для придания и сохранения формы);
  • 5 - это эмульгаторы (для поддержания структуры);
  • 6 - это усилители вкуса и аромата;
  • 9 - это антивспениватели, (используются при производстве вина), заменители сахара, подсластители;

Самые распространённые

  • Е–621 - это усилитель вкуса и аромата

Сильно влияет на вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит. Эта добавка есть в большинстве продуктов. Её передозировка опасна для здоровья и грозит головными болями, перевозбуждением (особенно у детей). Вызывает зависимость.

  • Е–250 - это краситель и консервант в одном лице (нитрит натрия)

Используется в приготовлении колбасных изделий для придания аппетитного цвета и предохранения от порчи. В больших количествах снижает снабжение мышц кислородом и плохо влияет на артериальное давление, вызывая головные боли.

  • Е-210 и Е-200 (бензойная и сорбиновая кислоты). Это консерванты, добавляют их для длительной свежести продуктов. Провоцируют аллергические реакции.
  • Е-220 - это консервант (диоксид серы). Обитает он в недорогом вине белом и красном. Опасен для почек.  
  • Е-320 - антиокислитель. Его добавляют в растительные масла, чтобы они не прогоркали. Очень канцерогенный!
  • Е-924 - это бромат калия. Используется при производстве хлеба. Добавка сейчас находится под особым контролем, потому что по предположениям учёных она провоцирует развитие опухолей.
  • Е-102 тартразин – краситель, провоцирующий астму;
  • Е-110 - краситель опасен для аллергиков и вызывает тошноту;
  • Е-132 краситель, который отправить вас в туалет, поскольку вызывает расстройство желудка;
  • Е-127 краситель, провоцирующий большую активность щитовидной железы;

Вредные, но только немножко

- Е-412 - это стабилизатор гуаровая камедь. Добывают его из рожкового дерева.

- Е-415 это стабилизатор ксантановая камедь. Редко может вызывать расстройство стула.

- Е-300 и Е-305 - это простая аскорбинка. Не из цитрусовых, а из лаборатории. При избыточном потреблении могут наблюдаться синяки на коже и нарушения в работе почек.

- Е-330 - это просто лимонная кислота. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется злоупотреблять.

- Е-322 - это лецитин. В умеренных дозах полезен. А при переизбытке может быть вреден для костей и головного мозга.

- Е-306 - это токоферол.  Это простой и нужный витамин Е, антиоксидант. Помогает клеткам в делении, но при переизбытке нагружает печень.

А сейчас записывайте и берите каждый раз с собой, когда идёте в магазин!

  • Запрещённые пищевые добавки: Е121, Е128, Е124, Е240, Е123, Е217, Е216;
  • Вреднючие: Е621, Е210, Е250, Е200, Е220, Е924, Е320, Е110, Е102, Е127, Е132;
  • Очень вреднючие: Е415, Е412, Е305, Е300, Е306, Е322.

Человек то, что он ест. Выбирайте качество и здоровье!