Шашлык. Готовим правильно.

Признавайтесь, кто уже открыл сезон ароматных шашлыков? Сезон в разгаре, а вы пока не готовы встретить его во всеоружии? Сейчас раскрою вам секреты настоящего правильного шашлыка. Придерживаясь нескольких рекомендаций шашлык получится даже у новичка в этом деле.

Забудьте про древесный уголь, который можно купить в любом супермаркете. Лучше всего использовать настоящие природные дрова, которые при правильном выборе только улучшают вкус мяса. Фруктовые дрова считаются наиболее подходящими, они придают блюду аромат и оттенок вкуса. К тому же дрова из фруктовых деревьев дольше горят и лучше держат тепло. Если проблематично найти фруктовые дрова, то используйте дубовые или березовые. Не рекомендую использовать хвойные дрова, поскольку они могут очень сильно повлиять на вкус шашлыка не в лучшую сторону.

Главные составляющие хорошего маринада: репчатый лук, перец и соль. Маринад придает мясу нужную консистенцию и аромат. Для красного мяса (свинины, баранины, говядины) используйте более насыщенный маринад, для белого подойдёт менее концентрированный. С главными компонентами разобрались, остальное - дело только вашей фантазии и вкуса.

Настоящий идеальный кавказский шашлык готовится из молодой овцы весом не более 15 кг. Вообще, мясо для шашлыка выбирайте молодое, светлое, без слизи, крови, сгустков крови и жёлтых пятен. В разрезе мясо должно быть красным с прозрачным соком. Знаю, что многим не нравится запах баранины, в таком случае выбирайте мясо овечки, а не барана. Также при покупке мяса обратите внимание на запах свежего мяса и на его плотность, надавив на него пальцем. Свежее мясо быстро приходит в исходную форму после надавливания.

Охладите шампуры и дайте мясу "дозреть". Для шашлыка не подходит мясо только что убитого животного, дайте ему "дозреть", чтобы волокна пришли в нужную форму. После того, как мясо готово, нанизывайте его на охлаждённые шампуры, смазанные салом. И не стоит вместе с мясом нанизывать лук, поскольку он готовится гораздо быстрее мяса и превратится в угольки.

Меньше соусов, больше зелени и овощей. Для приготовленного шашлыка наилучшим образом подойдут свежие овощи и зелень. Так получится очень вкусно. А главное мясо лучше усвоится благодаря клетчатке и грубым волокнам.

Готовьте шашлык правильно и максимально вкусно!