Так ли полезен гематоген?

Гематоген помнят все из детства, когда в аптеке мама покупала для нас эту полезную сладость. А может не такую полезную, как принято считать? На самом деле его делают из крови? Способен ли он поднять железо в крови и избавить от анемии? Вот обо всем этом мы с вами и поговорим.

История появления гематогена.

Впервые гематоген приготовили в Швейцарии и по консистенции он был жидким, а в составе было всего два ингредиента - бычья кровь и яичный желток. Совсем неаппетитно! Это было лекарство для больных анемией.

Современное производство гематогена с кровью!

Форма гематогена претерпела изменения, но в составе всё также есть кровь в виде альбумина, насыщенного красными кровяными клетками - эритроцитами. Полезного белка альбумина в составе всего 5%!!! Остальные 95%: сгущёнка, патока на крахмале, ванилин, рафинированный сахар. Делайте вывод сами - сахара здесь огромное количество!

Ищите здоровую альтернативу гематогену!

Сахара в гематогене огромное количество, поэтому следует искать здоровую альтернативу батончику. И она есть. Для поступления в организм железа кушайте мясо или печень. Рекордсмен по содержанию железа - свиная печень. Также железо можно найти и в растительной пище: морской капусте, чечевице, гречке. Конечно, железо из растительных продуктов усваивается не стопроцентно. Помните, что железо хорошо усваивается при наличии витамина С. Поэтому вкусно приготовленная свиная печень со свежим салатом, например, с перцем будет наилучшим вариантом.

Вывод напрашивается сам собой: гематоген ввиду большого количества сахара не стоит относить к полезному продукту. Есть масса альтернативных источников железа.