Вы ничего не знаете о мухоморе

Даже если вы не заядлый лесник-грибник, то всё равно знаете как выглядит этот гриб, отличающийся красивым и запоминающимся внешним видом. Из детства помню, что бабушка даже готовила из него какое-то лекарство. Единственное, что я о нём знаю, это то, что он ядовитый гриб! Но я хочу узнать больше!

Мухомор признан самым узнаваемым грибом. По результатам опроса его распознало 96 % людей.

Мухомор - вся суть в названии. Действительно, мухомор использовали для отпугивания мух, брали измельчённые мухоморы и заливали их молоком, а на поверхность ёмкости стелили марлю, на которую садились мухи и пили молоко с ядом, а затем падали замертво.

Мухоморов существует несколько видов. Отличить их можно по окраске шляпки гриба. Мухоморы с коричневато-серой шляпкой самые ядовитые. А вот ярко-красные менее ядовиты.

Отдельный вид мухоморов может стать вкуснейшим деликатесом. Его название звучит гордо - Цезарский гриб(коричневый гриб без пятен). В наших широтах его не встретить, а вот на юге вполне реально. В сыром виде - это опасный яд, но если его правильно приготовить, то получится вкуснейшее блюдо.

Мухомор - вдохновитель. Удивительна история создания ткани в горошек. Дизайнеров вдохновил именно этот прекрасный лесной гриб.

Викингам он давал силу и энергию. В древности викингов поили перед боем настойкой из мухоморов. Они переставали чувствовать боль и безжалостно бросались в бой, были абсолютно бесстрашными и решительными.

С возрастом всё понятно. Чем старше мухомор, тем меньше белых пятен на шляпке гриба. Именно в этих белых пятнышках хранится основная доля яда.

Мухоморы очень любят черви. Обычно ядовитые грибы не едят черви, а вот именно мухомор очень любят.

Рецепт жареных мухоморов. Собирать для него можно только красные мухоморы! Очистить от белых точек, хорошенько промыть под проточной водой и отварить 40 минут, при этом дважды поменять воду. А затем пожарить! Но я бы не рисковала.

Мухомор вместо обезболивающего. Говорят, если собрать и правильно высушить, то можно готовить целебные отвары, которые помогают при сильных болях у онкологических пациентов.

Настойка из мухоморов - шаманский напиток. Многие шаманы для ввода своего организма в состояние транса использовали этот напиток. Не рекомендую пробовать никому!

Мухомор по-разному влияет на организм. Тут всё ело в физиологии и состоянии здоровья. Например, взрослому и здоровому человеку достаточно 15 грибов, а вот детям и людям с ослабленным организмом достаточно и маленького кусочка.

Этапы отравления мухомором: поднятие настроения, веселье, прилив сил, галлюцинации, беспокойство, наркотическая кома.

Мухомор - лекарственный гриб для животных. Животные с удовольствием едят мухоморы и при этом испытывают все симптомы, что и люди. И если употребить мясо животного, который лакомился мухоморами, то можно ощутить лёгкий веселящий эффект.

Не знаю, как вы, но я точно не собираюсь пробовать мухоморы!