История открытия ДНК

27 August 2019
Фото: https://www.romerlabs.com
Фото: https://www.romerlabs.com

Открытие ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) можно смело отнести к историческим. На основе знаний о передаче наследственной информации, о доминантных и рецессивных генах, мутациях, патологиях, транслокациях и т.д. основаны многие методики, существенно облегчающие жизнь человека, сообщает издание Здоровье в России и мире.

ДНК оставили свой след во многих областях:

  • медицина;
  • юриспруденция;
  • пищевое производство;
  • ветеринария;
  • фундаментальные науки;
  • генеалогия;
  • спорт и красота

И это малая часть. Гены, являющиеся структурными единицами дезоксирибонуклеиновой кислоты, отвечают абсолютно за все процессы в организмах живых существ. Переоценить значение ДНК невозможно.

Начало. Фридрих Мишер

Безусловно талантливый немецкий врач стоял у истоков открытия свойств ДНК. Он проводил эксперименты с гнойными бинтами по получению отдельных клеток. В те времена впервые выделена молекула ДНК. Фишер получил белый осадок исследовал его и обнаружил в составе азот и фосфор. Позже веществу приписали кислотные свойства и дали название "нуклеиновая кислота". Было решено, что это всего лишь хранилище фосфора для организма. Связать белый осадок с передачей наследственной информации не удавалось еще несколько десятилетий.

Фридрих Мишер. Фото:  http://simplyknowledge.com
Фридрих Мишер. Фото: http://simplyknowledge.com

Животные и растения

До 30-х годов двадцатого века считалось, что ДНК содержится только в клетках животного происхождения. Растения считались носителями только РНК. Советские биохимики провели эксперименты, доказывающие наличие ДНК в растениях. Их статья была опубликована в ведущих мировых изданиях.

В 1939-1947 все та же группа ученых доказала наличие дезоксирибонуклеиновой кислоты у некоторых видов бактерий.

ДНК набирает силу

Функцию передачи генетической информации присваивали белкам. Это происходило до 1944 года, пока Маккарти, Эвери и Маклауд не провели свой выдающийся эксперимент на пневмококке. Они впервые доказали, что именно дезоксирибонуклеиновая кислота является инструментом для переноса наследственной информации.

Все глубже и глубже

Примерное строение ДНК было известно. Научное сообщество понимало, что в составе присутствуют нуклеотиды, соединенные каким-то образов в цепочки.

Эрвин Чаргафф. Фото: https://www.brainpickings.org
Эрвин Чаргафф. Фото: https://www.brainpickings.org

И только биохимик Чаргафф со своей командой в 1949-1951 годах смогли внести ясность в глубинные структуры молекулы. С помощью бумажной хроматографии исследователям удалось разделить нуклеотиды и определить их типы.

Так появились известные нам названия:

  • Аденин (А).
  • Тимин (Т).
  • Цитозин (С).
  • Гуанин (G)

Эти четыре нуклеотида, именуемые по содержащимся в них азотистым основаниям, являются основой цепи ДНК. Чаргафф сформулировал правила, в дальнейшем положившие основу расшифровке структуры ДНК: количество аденина (А) равно количеству тимина (Т), количество цитозина (С) равно гуанину (G).

Открытие двойной спирали и присуждения Нобеля

В 1953 случился настоящий прорыв. Американские ученые Ф. Крик и Д. Уотсон предложили строение молекулы ДНК в виде двойной спирали. Их исследованиям помогли работы биофизиков М. Уилкинса и Р. Франклин по рентгеноструктурному анализу дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Джеймс Уотсон и Френсис Крик, лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года.  Фото: http://elib.bspu.by
Джеймс Уотсон и Френсис Крик, лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года. Фото: http://elib.bspu.by

Модель Уотсона и Крика была подтверждена и доказана несколько лет спустя. В 1962 году им и Уилкинсу присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. К сожалению Франклин к тому времени уже скончалась от онкологии и Нобеля не получила.

Уже в 1957 году была описана модель ДНК, состоящая из тройной спирали. Открытие принадлежало А. Ричу и Г. Фензелфенду в соавторстве с Д. Дэйвисом.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире