На основе слизи рыб могут создать новые антибиотики

По словам ученых Орегонского государственного университета, новые антибиотики можно разработаны с использованием слизи рыб, которая содержит вещества, справляющиеся с MRSA (золотистый стафилококк) и кишечной палочкой, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам становится все более опасной, и эксперты предупреждают, что может возникнуть такая ситуация, когда повседневные инфекции могут стать опасными для жизни. Ученые всего мира находятся в поиске новых лекарств.

Так, исследуя рыб, они обнаружили, что в слое слизи, которая покрывает внешнюю поверхность молодой особи, такие активные вещества есть. Они помогают защитить рыбу от вредных бактерий, грибков и вирусов. Исследователи полагают, что микробы в ней создают химический состав с антисептическими свойствами.

Команда изучила состав слизи у 17 видов рыб, выловленных у побережья южной Калифорнии.

В общей сложности 47 различных штаммов бактерий, обнаруженных в ней, были выращены отдельно, а смеси веществ, которые они произвели, были собраны и проверены на антимикробное свойство.

Оказалось, что ряд штаммов производил химические смеси, способные бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Кроме этого, некоторые из них показали эффективность против дрожжевых грибков Candida albicans и даже раковых клеток толстой кишки.

Сейчас эксперты работают над определением веществ в химических смесях, которые дают антимикробный эффект.

Хотя обнаруженные бактерии активны только против некоторых из основных патогенных микроорганизмов, их будет возможно модифицировать и найти будущие лекарства, эффективные против самых опасных болезней.

Сейчас науке предстоит сделать огромный путь от испытаний в пробирке до создания лекарства для человека.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.