Найдена связь между состоянием здоровья ротовой полости и раком печени

Плохое здоровье полости рта связано с повышенным на 75% риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), самой распространенной формы рака печени, показали новые исследования, опубликованные в журнале UEG Journal, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Исследование, проведенное в Королевском университете в Белфасте, проанализировало большую группу из более чем 469 000 человек в Великобритании, изучило связь между состоянием здоровья полости рта и риском возникновения желудочно-кишечной онкологии, включая рак печени, толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы.

Несмотря на то, что не было выявлено значительных связей в отношении риска большинства случаев рака желудочно-кишечного тракта и плохого состояния полости рта, существенная связь была обнаружена в отношении рака гепатобилиарной системы.

Из 469 628 участников 4 069 заболели раком желудочно-кишечного тракта в течение шестилетнего периода наблюдения. В 13% этих случаев пациенты сообщили о плохом здоровье полости рта. В основном это были молодые женщины, которые жили в неблагополучных социально-экономических районах и потребляли менее двух порций фруктов и овощей в день.

Биологические механизмы, с помощью которых плохое состояние полости рта может быть тесно связано с раком печени в настоящее время неизвестны. Одним из объяснений является потенциальная роль микробиома полости рта и кишечника в развитии заболевания.

Другая теория, объясняющая более высокий риск развития рака из-за плохого состояния полости рта, предполагает, что участники с большим количеством отсутствующих зубов могут изменить свою диету, потребляя более мягкую и потенциально менее питательную пищу, что, в свою очередь, влияет на риск рака печени.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.