Названа оптимальная доза куркумы, улучшающая память и настроение

Согласно новому исследованию американского университета UCLA, куркума, которая, как специя, обычно используется в карри и других блюдах, и даже для приготовления кофе латте, может помочь здоровью - улучшить память и настроение, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Ученые давно подтвердили, что соединение в ее составе, придающее специи насыщенный темно-желтый цвет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это вещество – куркумин.

В ходе исследования выяснили, способствует ли он снижению случаев болезни Альцгеймера в такой стране, как Индия, где куркума является основным кулинарным продуктом.

Работа ученых, опубликованная в Американском журнале гериатрической психиатрии, изучила влияние куркумина на показатели памяти у пациентов без деменции, а также на тех, кто уже страдает болезнью Альцгеймера.

В итоге ученые сделали вывод, что куркумин оказывает свое влияние, но еще неизвестно, каким образом. По предположениям, это может быть связано с его способностью уменьшать воспаление мозга – первым признаком болезни Альцгеймера, или с масштабной депрессией, отметил доктор Гэри Смолл, автор исследования и директор отделения гериатрической психиатрии Центра долголетия Калифорнийского университета в США.

В ходе изучения 90-летних участников, у которых были жалобы на слабую память, разделили на две группы. В течение 18 месяцев половина из них принимала по 90 мг куркумина два раза в день, остальные – вещество-плацебо.

После мониторинга уровней куркумина в крови участников и представления их на когнитивные оценки и ПЭТ-сканирование исследователи обнаружили, что у тех, кто принимает куркумин, наблюдалось значительное улучшение как памяти, так и настроения.

Тесты памяти показали, что за этот период те, кто принимал эту мощную специю, улучшили состояние мозга на 28 процентов. Это повлекло за собой и улучшение настроения.

Результаты показывают, что прием такой безопасной формы куркумина может обеспечить значимые когнитивные преимущества на протяжении многих лет, считает доктор Смолл.

Вместе с тем, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции в развитых странах. Она связана с ухудшением функционирования мозга, что серьезно влияет на память, мыслительные способности и другие умственные способности. Точные причины ее возникновения еще не полностью поняты, поэтому проводится масса исследований, посвященных этой теме.

Ученые планируют изучить проблему с участием большего числа людей. Это позволит им проанализировать, влияет ли куркумин на эффекты улучшения памяти в зависимости от генетического риска развития болезни Альцгеймера, возраста людей или степени их когнитивных проблем.

В группу также войдут участники с легкой депрессией, чтобы ученые смогли изучить потенциальные эффекты куркумина, как антидепрессанта.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.