Недосыпание отображается на состоянии здоровья так же пагубно, как курение

21 April 2018

Недосыпание отображается на состоянии здоровья так же пагубно, как курение

Продолжительный и полноценный сон поможет вам вдвое сократить риск развития сердечно-сосудистой недостаточности, доказывают голландские ученые, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Исследователи рассмотрели пять человеческих привычек, положительно влияющих на образ жизни: Зарядка и другие виды физических упражнений, здоровое питание, употребление алкоголя в умеренных количествах, и отказ от курения, а также хороший ночной сон.

Соблюдение всех их может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в 57 процентов случаев, говорится в исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Ученые наблюдали за 14 тысячами человек, в возрасте от 20-ти лет на протяжении 12 лет.

Дориан Мадок, сотрудник Национального института общественного здоровья и окружающей среды в Нидерландах и Британского фонда сердца, сказала: «Это исследование показывает, что хороший ночной сон, подкрепленный другими элементами здорового образа жизни, может снизить риск сердечных заболеваний. Но также не стоит быть слишком встревоженным, если ваш сон неполноценен — результаты исследования вовсе не свидетельствуют, что бессонные ночи приведут сердечной недостаточности».