Здоровье
3878 subscribers

Обнаружены противораковые свойства препаратов от других болезней

127 full reads
473 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 27% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: АЛЕКСАНДР ХОРУЖЕНКО / SHUTTERSTOCK
Фото: АЛЕКСАНДР ХОРУЖЕНКО / SHUTTERSTOCK

Американские исследователи, которые проверяли свойства более чем 4500 препаратов, обнаружили, что около 50 из них для лечения других состояний обладают способностью уничтожать раковые клетки, сообщает издание Здоровье в России и мире.

В ходе данного изучения ученые проверили лекарства более чем на 550 различных линиях раковых клеток. Об этом сообщил руководитель исследования доктор Стивен Корселло из Института рака Дана-Фарбер и Института им. Броада в Массачусетском технологическом институте и Гарвардского университета.

По словам других специалистов, новые мишени для лекарств и механизмы действия, определенные исследователями, могут быть полезны как для новых подходов к лечению, так и для перепрофилирования старых лекарств.

Предыдущие усилия по открытию такого рода были очень кропотливыми. Исследователям приходилось выращивать клеточные линии по одной и тестировать каждое лекарство в отдельности. На этот раз они использовали штрих-коды ДНК введением уникальных фрагментом ДНК с вирусом для маркировки клеточных линий. Эта техника позволила им объединить клеточные линии, сократив время скрининга.

Были выбраны четыре из препарата для дополнительного тестирования, чтобы лучше понять, как они атаковали и убивали раковые клетки. Данные средства в практике используются для лечения диабета, воспаления, при злоупотреблении алкоголем и уменьшения боли при артрите у собак.

Большинство тестированных лекарств поражали рак новыми способами.

Доктор Стивен Корселло из Института рака Дана-Фарбер Фото: dana-farber.org
Доктор Стивен Корселло из Института рака Дана-Фарбер Фото: dana-farber.org

Например, лекарственное средство tepoxalin, которое первоначально было разработано для применения у людей, но позже одобрено для лечения остеоартрита у собак, атаковало мишень под названием MDR1, которая экспрессируется на поверхности клеток и защищает их от химиотерапии.

Ученые говорят, что у онкологических больных, у которых развивается устойчивость к химиотерапии, этот белок часто имеет высокий уровень.

Antabuse - препарат, одобренный для лечения алкогольной зависимости, проявил активность при видах рака, в которых отсутствует часть 16 хромосомы, что обычно встречается при некоторых видах рака молочной железы.

Другие лекарственные средства, обладающие противораковыми свойствами, включали соединение, первоначально разработанное для лечения диабета под названием ванадием и левоноргестрел - гормон, используемый в контрацептивах.

Команда Корселло планирует провести исследования некоторых препаратов на животных, чтобы понять, какие из них имеют наилучшие шансы на успех в клинических испытаниях.

Ученые планируют протестировать больше препаратов на противораковые свойства.

По их мнению, такой подход полезен в двух отношениях. В ограниченных случаях, когда препарат достаточно многообещающий, лечение может быть быстро введено в клинические испытания у больных раком. При этом Корселло считает, что более вероятное использование - это выявление новых и неожиданных молекулярных мишеней, которые приведут к лечению рака.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире