дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Открыты новые тайны болезни Альцгеймера

9 November 2019
Фото:
Фото: https://xconomy.com/

Ученые обнаружили в Колумбии женщину, которая невосприимчива к болезни Альцгеймера, несмотря на то, что большинство ее родственников подвержены этому заболеванию уже в среднем возрасте – после 40 лет, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Оказалось, что у представительницы этого семейства редкая мутация гена, которая защищает ее от болезни. Понимание того, как ее мозг защищает себя от разрушения, может привести к новым методам лечения, сообщают ученые.

Занимались исследованием одной из общин в Колумбии эксперты во главе с Гарвардским университетом.

У многих членов большого семейства из города Медельина и его окрестностей есть мутация ДНК, которая почти всегда приводит к болезни Альцгеймера. Первые признаки начинают проявляться уже в 40 лет.

Из 6 000 человек была изучена почти треть родственников. Среди них нашлась только одна здоровая женщина, несмотря на наличие такой же мутации.

При обследовании ее мозга также обнаружен высокий уровень бляшек или скоплений белка, которые забивают нервные клетки. Однако, несмотря на это, у женщины не было никаких признаков деменции, кроме легкого когнитивного нарушения, объясняемого 70-летним возрастом.

По словам директора по исследованиям Британского благотворительного общества Альцгеймера доктора Фионы Каррагер, это редкий пример, когда изучение только одного человека может изменить представление в целой области исследований.

Фото:
Фото: https://www.drugtargetreview.com/

Такой случай ученые приписали изменению, которое они обнаружили в гене APOE в ДНК женщины. У нее единственной наблюдалась мутация APOE3, и это, видимо, отменило опасную вариацию гена, вызывающего Альцгеймера.

Специалисты предположили, что терапия, основанная на этом, может остановить начавшуюся болезнь.

Ученые намерены понять, как работает эта защитная генная мутация, которая сделала мозг более устойчивым к амилоидным бляшкам и сделать шаг ближе к излечению от деменции.

К сожалению, болезнь Альцгеймера вызывает около двух третей всех случаев деменции. В Великобритании от нее страдает 520 тысяч человек, в США - 5,8 миллиона.

Состояние вызывает прогрессирующее повреждение головного мозга, люди теряют память, физическую силу, мыслительные способности и эмоциональный контроль.

В экспериментах ученые выдвинули теорию, согласно которой мутация APOE3 остановила связывание гена с определенным сахаром, который связан с болезнью. Из-за этого, видимо, процесс начала болезни не может происходить, как обычно, и это ограничивает нейродегенерацию.

Конечно, исследования одного человека недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что вариант APOE является защитным фактором. Однако это может послужить новым исследованиям в данной области.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире