Профилактика рака кожи показала свою эффективность

Комбинация двух актуальных кремов, применяемых для лечения предраковых состояний кожи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Исследование проведено Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Гарвардской медицинской школой.

«Плоскоклеточный рак кожи является второй наиболее распространенной формой заболевания в США, и его заболеваемость продолжает расти», - сказал дерматолог и соавтор исследования Вашингтонского университета Линн А. Корнелиус. «Этот рак и его лечение могут быть изнурительными, дорогостоящими и даже опасными для жизни, что делает необходимым улучшение профилактических стратегий».

Предложенная терапия сочетает в себе состав крема из обычного химиотерапевтического препарата под названием 5-фторурацил с синтетической формой витамина D под названием кальципотриол. Стандартная терапия предраковых поражений кожи - так называемые актинические кератозы - является актуальной только для 5-фторурацила. Calcipotriol является стандартной терапией для псориаза, аутоиммунного заболевания, которое вызывает красные, чешуйчатые участки кожи.

Те же ученые показали, что кальципотриол активирует Т-клетки иммунной системы, которые затем атакуют опухолевые клетки. Они обнаружили, что у пациентов, получавших комбинированную терапию, риск развития плоскоклеточного рака кожи лица и кожи головы был ниже, чем у пациентов, получавших стандартную терапию. Причем разница была статистически значимой.

«Это открытие является первым клиническим подтверждением концепции, что иммунотерапия, направленная против предраковых опухолей, может предотвратить рак», - сказал старший автор, доктор медицинских наук Шон Демехри, из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы. «Мы надеемся, что наши результаты позволят установить, что использование предраковых поражений в качестве персонализированных терапевтических целей может научить иммунную систему бороться с прогрессированием рака».

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.