дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Усиленная лучевая терапия дает надежду пациентам с неизлечимым раком

26 July 2019

Клиническое испытание, проведенное в онкологическом центре Битсона в Глазго, дает надежду больным раком, который раньше считали неизлечимым. Врачи полагают, что высокоточная лучевая терапия может удвоить продолжительность жизни таких пациентов, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Во втором этапе исследования приняли участие жители Великобритании, Канады, Австралии и Нидерландов. Среди них были пациенты, которые лечились в онкологических центрах, но болезнь со временем рецидивировала в другие органы. Такая стадия болезни традиционно считается не поддающейся лечению.

Тем временем этим пациентам назначили стереотаксическую абляционную лучевую терапию, которая отличается от обычной более высокими дозами облучения в области опухоли за один или несколько сеансов. Именно такой способ смог удвоить продолжительность жизни людей, и, не испытывая симптомы рака, увеличить жизнь на 13 месяцев.

Ученые отмечают, что олигометастатическая теория, которая утверждает, что если у пациента появилось только несколько метастаз, их можно убрать лучевой терапией или хирургическим вмешательством, существует давно. Однако ранее она была не проверена.

Ученые из Глазго сумели доказать, что если рак рецидивировал лишь в несколько точек организма, эти опухоли можно убить облучением высокими дозами.

Теперь есть надежда, что такой способ лечения войдет в привычную практику онкологов и подарит надежду на более длительный срок выживаемости людей с вторичными признаками рака.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире