Здоровье
3878 subscribers

Волосы быстрее седеют из-за острого стресса и травм

Фото: znbc.co.zm
Фото: znbc.co.zm

В большинстве случаев волосы начинают седеть после тридцати. Новое исследование, опубликованное в январе 2020 года в журнале Nature, показывает, что этот процесс значительно ускоряется вследствие острого стресса, продолжающегося в течение определенного периода, или тяжелой травмы, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Исторически сложилось так, что французская королева Мария Антуанетта, как говорят, поседела за одну ночь, и у нее появилась чисто белая голова после того, как она услышала о своем предполагаемом конце под гильотиной, когда Французская революция достигла своего пика в 1793 году.

Ученые называют это явление кантиком или ахромотрихией. Вклад стресса в этот процесс был общепризнанным, но не доказанным с медицинской точки зрения фактом.

Экспериментальная установка для текущего исследования была проста и предназначена для оценки только одного: вызывает ли стресс от боли изменение цвета меха у мышей. Ученые разработали очень простой эксперимент, чтобы выяснить, зависел ли феномен от активации симпатических нервных волокон.

Симпатическая нервная система является частью вегетативной нервной системы, откуда происходит большая часть контроля над непроизвольным и висцеральным действием. Она состоит из спинномозговых ганглиев или узлов нервных клеток, откуда волокна разветвляются, чтобы путешествовать по всему организму.

Фото: wtax.com
Фото: wtax.com

Мышам сначала вводили смолуфератоксин, а затем их лечили гуанетидином, лекарством, которое ингибирует нервные симпатические волокна и, таким образом, может останавливать экспрессию и передачу сигналов симпатического нерва. Они обнаружили, что гуанетидин предотвращал потерю цвета волос в течение нескольких недель после индукции стресса, блокируя симпатические сигналы после инъекции, вызывающей боль.

Исследователи пришли к выводу, что передача сигнала через симпатическую нервную систему является мощным ролевым игроком при ахромотрихии.

В другом эксперименте был использован сильный симпатический стимул. В результате ученые обнаружили, что нервные волокна луковиц волосяного фолликула выделяют норадреналин вблизи стволовых клеток меланоцитов, заставляя их дифференцироваться.

Последний тест заключался в лечении меланоцитов человека в культуре, которую они взяли у добровольцев, норадреналином. Это имитировало эффекты симпатической стимуляции и вызывало повышение экспрессии CDK, подобное тому, которое наблюдалось у здоровых мышей.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире