Как образ жизни влияет на сердце?

22.04.2018

«Стиль жизни, который мы ведем, оказывает огромное влияние на одну из основных мышц, сердце».

Много ли людей болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Заболевания - второе после рака по многочисленности, причина смерти в современном обществе. В год по этой причине умирают более 4 миллионов людей, от инфаркта миокарда умирает примерно 100 человек в день. Большую часть из них составляют женщины (около 55%), однако, мужчины до 65 лет болеют заболеваниями чаще.

Что относятся к сердечно-сосудистым заболеваниям?

К этим болезням относятся инфаркт миокарда и инсульт. Общей причиной этих острых, потенциально смертельных заболеваний является атеросклероз. Это обобщенное название воспаленных процессов, развивающихся в течение всей жизни человека (с раннего детства), под действием определенных факторов.

фото:www.google.ru
фото:www.google.ru

Факторы риска развития ишемической болезни сердца мы можем разделить на две группы: изменяющиеся факторы, то есть те, развитие которых зависит от нас самих, и не изменяющиеся факторы, на возникновение которых мы не имеем никакого влияния. К первой группе относятся зависимость от табака и других веществ (чаще всего алкоголя), неправильное питание и ожирение (особенно висцеральное), низкая физическая активность, а также антисанитарный образ жизни и психосоциальный стресс. Ко второй группе относятся широко распространенные заболевания: наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (родственники в первом поколении, а также родственники по боковой линии - братья и сестры), артериальная гипертензия, сахарный диабет и нарушения липидного обмена, то есть, гиперхолестеринемия. Кроме того, известны другие болезненные состояния и отклонения в результатах лабораторных исследований, которые влияют на более быстрое развитие атеросклероза, однако они не являются достаточно существенными, чтобы их учитывать в общей статистике.

Является ли это болезнью цивилизации?

Если внимательно присмотреться к людям, имеющим проблемы с сердцем и подверженным обеим группам риска, можно отметить, что они имеют общую черту – проживание в высокоразвитом обществе, к которым относится также Россия. На самом деле, таким образом, можно сделать вывод, что это болезнь цивилизации.

фото:www.google.ru
фото:www.google.ru

В последние годы общественные кампании в пользу отказа от курения и ограничения курения в общественных местах имели огромный успех - во многих странах уровень смертности сократился вдвое, и хотя по-прежнему сохраняются различия между разными группами людей. Но они проистекают из других факторов, таких как, например, диабет или ожирение.

Важным является периодический контроль даже здоровых пациентов, чтобы на раннем этапе проводить профилактику заболеваний. Главное, однако, наш образ жизни, который мы сами можем менять и ежедневно улучшать. Измените жизнь на более здоровую, имеет наибольшую эффективность.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк(палец вверх).Это поможет в развитии моего канала! спасибо и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ..