Как уберечь себя от цистита?

22.04.2018

Практикующие врачи свидетельствуют, что цистит относится к наиболее распространенным в урологии заболеваниям. Большинство обращающихся к урологу и достаточный процент визитов к терапевтам и хирургам связано именно с циститом.

Но, к счастью, медицина на месте не стоит, лечение цистита сегодня доступно всем пациентам.

Итак, цистит. Что же данное заболевание собой представляет?

Это воспаление мочевого пузыря, его слизистой оболочки. Если процесс протекает длительно, то он часто вызывает разрастания рубцов в стенке органа. Тогда происходит резкое уменьшение емкости мочевого пузыря, иногда доходящее до 50 мл и меньше. Как только такое количество мочи набирается, возникает позыв, со временем они учащаются и сопровождаются болезненными ощущениями.

фото:www.google.ru
фото:www.google.ru

Что касается разновидностей цистита, то он бывает острым и хроническим, инфекционным и неинфекционным.

Тот факт, что данное заболевание чаще встречается у женщин, обусловлен строением их мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал женщины короткий, он близко расположен к влагалищу и анальному отверстию.

Таким образом, бактерии быстро и беспрепятственно добираются до мочевого пузыря.

Мужчины болеют циститом значительно реже, но он для них очень опасен. Инфекция может распространяться на простату и вызвать простатит. У женщин болезнь поражает придатки, вызвав аднексит. Кроме того, могут пострадать почки (пиелонефрит, почечная недостаточность).

Как видите, это коварное заболевание следует своевременно и правильно лечить и лучше подойти к этому комплексно.

Очень часто цистит и хламидиоз, уретрит, гонорею, простатит, молочницу путают. Поэтому крайне важно провести грамотную диагностику. Как правило, урологом при цистите проводится только одно исследование – это цистоскопия, ну кроме обычных анализов мочи и крови, конечно. При этом мочевой пузырь наполняют специальной жидкостью, вводят цистоскоп (оптическое устройство), который позволяет увидеть изнутри состояние органа. Да, эта процедура довольно неприятная, зато безболезненная, но главное – крайне необходимая для полноты картины заболевания.

На самом деле лечение цистита может проводиться многими способами, важно - соблюдать целостный подход. Он восстановит функцию и структуру мочевого пузыря, других внутренних органов, предупредит развитие осложнений.

фото:www.google.ru
фото:www.google.ru

В первую очередь это устранение грибков и бактерий с помощью терапии антибиотиками, длительность приема и дозировка назначается обязательно доктором. Структуру и функции мочевого пузыря восстановят гомеопатические средства. Такой метод лечения цистита строго индивидуален, назначается исходя из ощущений пациента. К тому же, он часто требует меньше времени, чем классический.

Не следует забывать об очистке организма от продуктов распада, о восстановление работы эндокринной, нервной и иммунной систем, о слаженной работе опорно-двигательного аппарата, которая достигается психосоматическими и остеопатическими методиками. Дополнительно будет очень полезным питье, к тому же, очень обильное, местные тепловые мероприятия и сидячие теплые ванны с отваром трав. Нельзя игнорировать постельный режим, следует исключить из рациона острое, жаренное и пряное.

Если принимать антибиотики, противопоказано например в период беременности, то лечение цистита проводится посредством инстилляций мочевого пузыря.

Главное – своевременно начать лечение. В качестве профилактики заболевания – соблюдайте правила гигиены, одевайтесь тепло, старайтесь избавиться от слишком обтягивающего нижнего белья, возьмите за правило мочиться после каждого полового акта. При сидячей работе полезно прерываться через каждый час, в крайнем случае, полтора. Пять минут просто походите или постойте.

Внимательность к себе и своему здоровью обязательно увенчается успехом!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк(палец вверх).Это поможет в развитии моего канала! спасибо и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ..