Мочекаменная болезнь или уролитиаз: симптомы, диагностика, лечение

13.07.2018

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)- это хроническое заболевание мочевыводящей системы, при котором происходит формирование конкрементов (камней) в органах мочевыводящей системы,почках или мочевом пузыре. Происходит это зачастую из-за различных нарушений обмена веществ, солевого обмена (мочевой, щавелевой кислот), а так же из-за различных инфекций мочевыводящей системы.

фото:www.pixabay.com
фото:www.pixabay.com

О конкрементах

Камни образуются различных форм и размеров, от нескольких миллиметров до размера с куриное яйцо. Совсем маленькие камни и песок без проблем выводятся из органов вместе с мочой. Более крупные могут застрять в мочевыводящих путях, вызвав их обструкцию и, как следствие, застой мочи. Так же если конкремент застревает в почке или мочеточнике, то возникает почечная колика со следующими симптомами: сильные боли в пояснице спастического характера со стороны поражённого органа, тошнота, рвота, появляется кровь в моче- гематурия.

Так же камни различны по своему химическому составу: различают натриевые, магниевые камни, конкременты образовавшиеся из солей щавелевой, мочевой кислот, фосфатов. Именно различный химический состав обуславливает разную форму камней- овальные и круглые, с шипами, просовидные.

Симптомы:

1) Боли в пояснице (чаще с какой-либо одной стороны) или внизу живота;

2) Почечная колика (симптомы описаны выше);

3) Слабость и повышенная утомляемость;

4) Гематурия;

5) При возникновении пиелонефрита (камни вызывают воспаление почки) или цистита- повышение температуры и боли при мочеиспускании.

Диагностика

Для постановки диагноза уролитиаз используются различные методы: различные анализы мочи, общий анализ крови, биохимический, рентген мочевыводящей системы, рентген с контрастными веществами, МРТ, урография, УЗИ, внутривенная экскреторная диагностика.

Лечение

Проводят как консервативную терапию, так и оперативное вмешательство( при необходимости). Тактика определяется врачом-урологом исходя из особенностей пациента.

При консервативном лечении используются различные препараты, растворяющие камни (чаще всего при камнях мочевой кислоты), специальная малосолевая диета, контроль водного баланса, обезболивающие и спазмолитические препараты, фитотерапия, пациентам показана лечебная физкультура, благоприятно скажется и санаторно-курортное лечение.

При камнях большого размера назначается операция.

Так же сейчас распространен такой вид лечения, как разрушение камней лазером или при помощи эндоскопа.

Прогноз

При адекватно подобранном лечении и соблюдении предписаний врача прогноз благоприятный- многие больные излечиваются, но так же болезнь может перейти в хроническую форму.

Осложнения

Уролитиаз может вызывать такие осложнения, как хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит и другие инфекции мочевых путей.

Профилактика

Для профилактики необходимо сбалансированно питаться, ограничить потребление соли, пить больше жидкости, употреблять только чистую фильтрованную воду, избегать переохлаждения области поясницы и ног, особенно стоп, незамедлительно обращать внимание на возникающие симптомы и соблюдать указания врача при различных инфекциях мочевыводящей ситемы.

Спасибо..

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк(палец вверх).Это поможет в развитии моего канала!спасибо и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.