Природные свойства хмеля

15.05.2018

Вьющееся, многолетнее растение, широко известно как ингредиент для приготовления пива. Хмель обыкновенный достигает длины двадцати метров и способен расти долгие годы. В Китае стебли хмеля используются для изготовления специальной бумаги, ниток и мешковины, а из лупулина выделяется натуральный желтый краситель.

Наиболее широко используются соцветия растения, которые имеют собственное название - лупулин. В лечебных и промышленных целях используются только женские цветки. Продолговатые плоды достигают размера пяти сантиметров и похожи на мелкие сосновые шишки. Содержащийся в соцветиях горький лупулин имеет выраженные тонизирующие свойства.

В традиционной медицине, высушенные женские соцветия сотни лет использовались как натуральное седативное средство. Метилбутанол, входящий в состав плодов, успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожное состояние, помогает лечению инсомнии и стресса.

Исследования выявили, что активные соединения имеют антибактериальные свойства. Флавоноиды регулируют производство желудочного сока и нормализуют пищеварение.

В научных публикациях была отмечена способность хмеля укреплять сосуды и поддерживать здоровье сердца. Полезные вещества действуют как антиканцерогенное средство, способное предотвратить развитие определенных видов рака.

Фитоэстроген, входящий в состав растения, имеет свойства женского эстрогена инкрети. Вместе с другими травами, хмель может использоваться для увеличения груди и нормализации гормонального уровня.

Натуральные отвары обладают противосудорожными и противоотечными свойствами. Тысячи лет хмель применяется для лечения женских недомоганий, связанных с нарушением менструального цикла.

Экстракты соцветий показали свою эффективность при лечении туберкулеза легких, проказы и бактериальной дизентерии. Уменьшить опухоли помогает компресс и припарка из плодов и листьев хмеля. Специальная мазь с лупулином применяется для лечения раковых язв.

Хмель имеет мочегонные, обезболивающие, успокаивающие и антипаразитарные свойства. Продукт активизирует потоотделение и ослабляет сексуальные желания.

Полифенольные танины и аспарагин эффективно помогают лечению ушибов и фурункулов на коже. Полезные вещества предотвращают появление камней в почках, мочевыводящих путях и желчном пузыре.

В традиционной медицине, хмель используется для лечения невралгии, ревматизма, истерии, воспаления, желтухи, лихорадки, диареи, цистита и ослабления боли в ушах.

В аптеках хмель предлагается в виде сухих сборов, настойки, экстракта, капсул и таблеток, дозировкой по пятьсот миллиграмм.

Для борьбы с бессонницей рекомендуется выпить чашку отвара перед сном.

Для ослабления беспокойства двадцать капель настойки смешивается со стаканом воды.

Нормализовать пищеварение помогает потребление состава, из десяти капель настойки со стаканом воды.

Хмель не показан к применению детям младшего возраста.

Активные соединения могут вступать во взаимодействие с лекарствами и изменять ожидаемый лечебный эффект.

Не рекомендуется совмещать использование хмеля с приемом таких антидепрессантов, как фенитоин, фенобарбитал, диазепам, карбамазепин, дифенгидрамин, нортриптилин и доксепин.

фото:www.google.ru
фото:www.google.ru

Благодаря мочегонным свойствам, хмель способен влиять на энзимы в печени и изменять свойства некоторых рецептурных лекарств. Сочетание хмеля и таких средств, как низорал, ловастатин, паклитаксел и аллегра, допускается только после разговора с врачом.

Седативные свойства усиливаются при одновременном использовании зверобоя, кава-кава, мяты и валерианы.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк(палец вверх).Это поможет в развитии моего канала!спасибо и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.