Секреты женского здоровья: почему болят соски?

31.07.2018

В определенные периоды жизни организм женщины становится особенно восприимчив, а происходящие в нем перемены доставляют молочным железам неприятные ощущения. По какой причине болят соски, ноет грудь во время месячных, беременности или кормления новорожденного? Чтобы уменьшить боль, необходимо выяснить причины ее возникновения и вовремя позаботиться о здоровье.

фото:www.pixabay.com
фото:www.pixabay.com

Первопричины боли в области сосков:

Одна из причин - это неправильно подобран бюстгальтер. Замысловатая деталь женского гардероба должна быть не только красива, удобна, но и безопасна при соприкосновении с прекрасными частями тела. Выбор желательнее остановить на хлопчатобумажной ткани, из которой сделан сам лиф или хотя бы его внутренняя часть. Натирать сосок в случае гиперчувствительности может только горизонтальный шов чашечки, обточенный бейкой из синтетического материала (капрона).

Не стоит любительницам бега трусцой отдавать предпочтение спортивным бюстгальтерам. Хотя они предотвращают покачивание груди, но слишком сжимают ее во время тренировок. Прогрессивными являются бюстгальтеры без шва, отлично справляющиеся с фиксацией малышек.

Повышенного внимания требует содержание нижнего белья в чистоте. Однако, опасность подстерегает увлечение ароматизированными средствами и хлорными отбеливателями.

Можно попробовать стирать личные вещи детским порошком. Вообще, гигиена в критические дни, во время беременности и лактации должна быть на высоком уровне. Вместо ванны с обильной пеной рекомендуется принимать душ, пользоваться детским мылом. Не тереть с усилием сосочки мочалкой, а бережно до них дотрагиваться, избегать жесткого полотенца.
Кроме того вызывает аллергическую реакцию излишняя парфюмерия. Почувствовав на коже пятна, покраснение, зуд, обязательно захочется почесаться, значит, есть вероятность повредить ареолу. От аллергии нужно избавляться, обратиться к врачу, принять таблетки.

Причиной боли в сосковой области может быть любое изменение в теле: у девочки - грудь растет, у девушки - начало менструального цикла, первый сексуальный опыт, у женщины - беременность, гормональные контрацептивы и прочее. Сопутствующее болезненное ощущение обычно непродолжительно и прекращается одновременно с перестройкой организма.

Болевые симптомы часто вызывают грубые ласки партнера (многие любят покусать, стиснуть, прижать сильно), а иногда и прерванный половой акт. Взвесив все «за» и «против», женщине предстоит решать: менять технику интимных отношений или терпеть дискомфорт.

Не только любовные утехи провоцируют получение микротравм. Удар груди незаметно для себя можно получить в общественном транспорте, тесном помещении, ограниченном пространстве. Больно становится не сразу, а чаще всего на следующий день. Чтобы надолго не выйти из строя, надо быть осторожнее, выходить пораньше из дома, не ездить в час-пик на метро, не садиться в переполненный лифт, а лучше пройтись пешком.

Болевая реакция возникает на переохлаждение, на резкую перемену погоды. Нужно грудь держать в тепле, защищать от ветра, чтобы не застудить ее и не подхватить вирусную инфекцию.

Отдельной причиной стоит назвать спазм сосудов. Нарушение кровоснабжения сосковой зоны может вызвать боль. За помощью тогда необходимо идти в поликлинику.

Чтобы возобновилась боль в сосках, достаточно просто перенервничать. Народная мудрость не зря гласит, что воспринимать надо все спокойнее и не забывать радовать себя чем-нибудь вкусненьким, а еще лучше полезным (например, витаминами).

Если же вопрос, по какой причине могут болеть соски, остался без ответа, не стоит откладывать консультацию маммолога. Только диагностическое обследование на профессиональном уровне поможет избежать нешуточных проблем и выявить онкологические заболевания.

Болят соски во время вскармливания

Недостаточное умение прикладывать малыша к груди может привести к появлению трещин на сосках. Материнство способно вытерпеть невыносимую боль в период вскармливания. Но не стоит совершать самопожертвование, а надо совместными усилиями научиться правильно захватывать околососковую область, чтобы не мучить себя и дитя.

Стремительная лактация приводит к наполнению груди молоком, соски напрягаются и грубеют. Нужно помнить, что неправильное положение ребенка при кормлении не даст ему возможность полностью насытиться. А это может вызвать застой молока, повышение температуры и образование мастита. Тогда не избежать хирургического вмешательства, и боли в груди после операции останутся постоянными.

Своевременное приобретение подходящего молокоотсоса поможет откачивать лишнее молоко, увеличение которого пригодится с ростом младенца.

Использование пустышки после родов даст передышку соскам на некоторое время. Дети хитрые и свой сосательный рефлекс будут использовать не только для питания, но и чтобы подольше не выпускать любимую игрушку изо рта. А это баловство и дальнейшее раздражение груди

На начальном этапе вскармливания молодой маме помочь должны специалисты-медики, привить необходимые навыки в этом сложном процессе, в обработке молочных желез, использовании заживляющей мази, безвредной для малютки.

Спасибо...и Будьте Здоровы.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк(палец вверх).Это поможет в развитии моего канала!спасибо и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.