Минздрав ответил Счетной палате о недостоверности бюджетного отчета

30.06.2017

На официальном сайте Минздрава России опубликован ответ на данные аудита, проведенного Счетной палатой РФ.

Как отмечается в ответе ведомства, при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход. Какие претензии Счетная палата предъявила Минздраву?

Не достигнуты целевые по госпрограмме «Развитие здравоохранения»

Минздравом в 2016 г. не был достигнут ряд целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения». Из 16 целевых значений показателей госпрограммы, по которым имеются отчетные данные, не были достигнуты 7, в т.ч. по снижению смертности и обеспеченности врачами, утверждается в отчете аудиторов.

Ответ Минздрава Счетной палате

Снижение смертности

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении является интегральным демографическим показателем, на который влияют множество факторов, в том числе, социально-экономические факторы. За 2016 год ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет, а за последнее десятилетие она увеличилась более чем на 6 лет (2006 г. – 65,37 лет). За последние 5 лет наблюдается снижение смертности от всех причин с 13,3 в 2012 году до 12,9 на 1 000 населения в 2016 году. По сравнению с 2015 годом показатель смертности от всех причин снизился на 0,7 %. В 2016 году удалось сохранить на 17,5 тыс. жизней больше, чем за 2015 год.

За 2016 год по сравнению с 2015 годом показатели смертности снизилась во всех возрастных группах: дети 0-17 лет – на 9,1%, трудоспособное население – на 5,9 %, лица старше трудоспособного возраста – на 1,4 %. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин.

Важно отметить, что снижение смертности произошло, несмотря на изменение возрастной структуры населения. За 2016 год число лиц старше трудоспособного возраста увеличилось на 2,5% (за 5 лет число лиц старше трудоспособного возраста увеличилось на 13,1 %), составив 24,5%, что не могло не сказаться естественным образом на увеличении числа смертей.

Иными словами, все основные показатели имеют положительную динамику, а их неполное соответствие ранее данным экспертами прогнозам объясняется тем, что указанные прогнозы делались на основании иных исходных социально-экономических и демографических условий.

Зарплата медицинских работников

Изменение фактических обстоятельств повлияло также на такой показатель, как заработная плата: различия связаны с увеличением фактической средней заработной платы в субъектах Российской Федерации (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) по сравнению с прогнозируемой при незначительном изменении уровня фактической средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников (врачей и младшего медицинского персонала) от прогнозируемого.

Читать далее