Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день

С детства мы слышим, что овсянка — здоровый завтрак, богатый витаминами и минералами. Реклама твердит нам о том же. Но не вся овсянка полезна.

Многие едят мгновенную овсянку в пакетах, потому что у кого есть время готовить утром?! Это очень быстро и просто.

В этой “еде” очень мало белка, но много углеводов и рафинированного сахара.

Вот что происходит, когда вы едите еду на основе зерна с рафинированным сахаром:

Так как в этой еде мало белка и клетчатки, зерна быстро распадаются на сахара, а рафинированный сахар быстро всасывается в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы переместить глюкозу в клетки.

Излишки глюкозы преобразуются в жир и откладываются. Вам нужно всего лишь около 2 чайных ложек глюкозы, циркулирующей в крови.

Вот почему сахар делает вас толстыми. Даже если вы сжигаете весь этот сахар, вы все равно не будете сжигать накопленный жир, потому что у вас есть постоянный запас глюкозы для сжигания.

Но я не ем овсянку быстрого приготовления, скажете вы.

Вернемся к обычной овсянке. Допустим, вы сами готовите себе кашу, избегая овсянки быстрого приготовления. Хотя это лучший шаг, но все еще не для всех.

1 чашка приготовленной овсянки содержит 28 граммов углеводов и 6 граммов белка. Вы, вероятно, добавляете мед или банан к каше. То есть дополнительно 44 грамма углеводов для банана и столовой ложки меда.

На завтрак вы едите 72 грамма углеводов и 32 граммов сахара. Это 8 чайных ложек сахара на завтрак! И мы знаем, что происходит с сахаром, да?

Если у вас есть чувствительность к сахару (то есть вы жаждете сахара, боретесь с весом и имеете энергетические колебания, особенно в 3 часа дня), завтрак на основе зерна не для вас. Вам необходимы протеины.

Если вы боретесь с такими проблемами, как вздутие живота, рефлюкс, болезнь Крона или другими воспалительными состояниями, овсяные хлопья и зерновые завтраки не для вас.

Зерна могут быть очень раздражающими для вашего желудочно-кишечного тракта из-за лектинов и фитиновой кислоты, которые способствуют большему воспалению.

Раздражители кишечника, такие как зерновые и бобовые, могут способствовать активизации болезни.

Если вы страдаете от вышеперечисленных проблем, то делайте упор на белок и овощи на завтрак, или, если вы спешите, попробуйте протеиновый коктейль.

Овсяная каша и зерновые рафинированные злаки не имеют некоторых ключевых макроэлементов.

Все это не значит, что углеводы вредны. Просто у всех нас разная физиология и потребности в углеводах.

Продукты, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо, не будут работать для вашего соседа и наоборот.

Большинство из нас переусердствуют с углеводами, особенно рафинированными углеводами (подумайте о рогаликах, хлебе, выпечке, макаронах).

Если вы не пытаетесь похудеть, у вас есть стабильная энергия, нет проблем с ЖКТ и нет тяги к сахару, спокойно ешьте овсянку на завтрак!

Вы можете замочить овес на ночь для лучшей перевариваемости и добавить немного яблочного уксуса, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.

В общем, я не рекомендую ежедневные завтраки на основе зерна, потому что есть гораздо лучшие питательные вещества, как белок и вегетарианские блюда, которые предоставляют вам адекватный белок, хорошие жирные кислоты и много антиоксидантов, чтобы питать вас в течение дня.

Если вы выбираете овсянку, я рекомендую добавить белковый порошок или яйцо для добавления белка. Не загружайте ее лишними фруктовыми сахарами или подсластителями.

Ягоды являются хорошим вариантом, потому что в них мало сахара. Можно добавить грецкие орехи.

Понравилось? Подпишитесь!

Почему нельзя спать головой на Север
Почему опасно есть хурму