Правила приема антибиотиков

Антибиотики – группа лекарственных средств, предназначенных для подавления деятельности патогенной микрофлоры.

Антибиотики, в основном, используют для лечения заболеваний, вызванных бактериями (ангина, пневмония, болезни мочевыделительной системы, туберкулёз и другие).

Необходимость их применения невозможно оспорить. В тоже время неправильный приём данной группы препаратов может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  • недостаточный эффект от лечения;
  • развитие резистентности (нечувствительности) микроорганизмов к антибиотику;
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • нежелательное побочное влияние на организм человека (аллергические реакции, дисбактериоз, прямое токсическоедействие на внутренние органы, ткани нервной системы и кровь).

Правила антибиотикотерапии

1. Принимать антибиотики можно только по назначению врача

Не следует начинать приём антибиотиков самостоятельно, по совету доброжелателей или даже по рекомендации работника аптеки. Только врач сможет правильно определить показания для назначения антибактериальной терапии, выбрать препарат, подходящий в конкретной ситуации, и его необходимую дозировку. К тому же только врач имеет возможность направить инфекционный материал на бактериологическое исследование (посев) для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, что имеет огромное значение при выборе препарата.

2. Соблюдение времени и кратности приёма препарата

Антибиотики принимают определённое количество раз в соответствии с инструкцией и через равные временные отрезки. То есть, если рекомендовано принимать препарат 3 раза в сутки, значит интервал между приёмами должен быть 8 часов. Это обязательное условие для создания оптимальной концентрации препарата в крови.

3. Непрерывный курсовой приём препаратов

Антибиотики назначают принимать курсом, у каждого препарата своя длительность приёма (обычно от 3 до 14 дней). Изменять количество дней курса как в большую, так и в меньшую сторону,запрещено во избежание нежелательных эффектов. Прерывая курс лечения при кажущемся улучшении состояния, можно вызвать рецидив заболевания в более сложной форме, осложнения со стороны других органов и систем, развитие резистентности бактерий к антибиотику.

4. Приём препарата только в рекомендованной дозировке и лекарственной форме

Уменьшение или увеличение дозы при приёме антибиотика также грозит развитием побочных реакций. Недостаточное количество лекарства не обеспечит должный эффект от лечения, повышается риск развития вялотекущего воспаления, хронизации процесса. Приём больших доз препарата опасно токсическим влиянием на организм.

Также препарат должен применятся в рекомендованной лекарственной форме (таблетки, капсулы, инъекции). Таблетки и капсулы чаще необходимо проглатывать целиком (не разжёвывать, не открывать капсулы), чтобы дать возможность лекарству достичь места своего приложения.

5. Правильное использование антибиотика согласно инструкции

Каждый антибактериальный препарат имеет своё химическое строение и структуру, механизмы взаимодействия с организмом тоже разные. Поэтому каждый препарат нужно принимать так, как описано в инструкции: относительно приёма пищи - до или после, запивать ли лекарство и чем (чаще рекомендуют водой) и т.д. Также следует учитывать взаимодействие антибиотика с другими лекарственными средствами.

6. Совместный приём пробиотиков

С первого дня лечения антибиотиками рекомендуется одновременно начать приём средств для нормализации естественной микрофлоры – пре- и пробиотиков. Выполняя свою основную функцию – восстановление флоры, они повышают защитные силы организма в целом.

7. Соблюдение диеты

Чтобы защитить органы пищеварения, в том числе печень, от избыточных нагрузок, на время приёма антибиотиков рацион желательно составить из легкоусвояемых, богатых клетчаткой продуктов: овощные блюда, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Значение имеет и соблюдение питьевого режима. Исключаются жирные, жареные, острые, консервированные блюда, алкоголь.

8. Ведение дневника

Для многих правильный приём антибиотиков - непростое дело. Чтобы лечение всё-таки было наиболее эффективным, рекомендовано вести дневник приёма препарата. В нем можно зафиксировать дозировку и время приёма лекарства. Также туда записываются и все реакции со стороны организма во время приёма антибиотика.

Источник: https://zdravmen.ru/lechenie/antibiotiki-pri-prostatite.html