Чем полезен барбарис для здоровья

09.04.2018

Барбарис — это кустарник с красными ягодами и желтой внутренней корой. Он растет в умеренном климате и часто используется в травяной практике, так как борется со многими видами инфекций. Это самый предпочтительный заменитель исчезающего и дорогого корня гидрастиса.

Применение барбариса в народной медицине

Барбарис содержит лечебные вещества, делающие растение пригодным для терапии широкого спектра недугов.
Одно из соединений — берберин — оказывает мощное антибактериальное действие. Листья, ягоды и корни барбариса всегда применялись в медицине.
Корень — наиболее доступная для покупки часть, чаще всего используемая при приготовлении фитопрепаратов.

Отвар можно применять местно при высыпаниях, раздражении кожи и ранах, для снятия зуда и профилактики инфекций.
Псориаз лечится при помощи корней барбариса. Они оказывают вяжущее действие, способствуя остановке кровотечения. Стерильные настои и отвары используются в качестве глазных капель и для промывания при лечении инфекций глаз.

Барбарис эффективно борется с поносом, вызванным холерой, и многими другими видами диареи, обусловленными заражением амебами и прочими одноклеточными организмами.

Растение очень полезно для лечения респираторных заболеваний. В дополнение к антибактериальному эффекту, оно уменьшает жар и действует как отхаркивающее.

В терапии проблем с печенью также применяются препараты, включающие в состав барбарис. Они облегчают симптомы желтухи, стимулируют желчеобразование и используются в качестве дополнительного средства при лечения гепатита.
Барбарис помогает избавиться от запоров и улучшает переваривание жиров.

Традиционно он классифицируется как очиститель крови, полезный для людей, страдающих от рака и некоторых видов артрита.
Антивоспалительные свойства делают его ценным растением для оздоровления суставов и облегчения седалищной боли.
Он улучшает работу белых кровяных клеток, являясь вспомогательным средством для лечения пациентов, проходящих химиотерапию.
Барбарис уничтожает раковые клетки и защищает организм от повреждений, вызванных канцерогенами.
Он содержит седативные и антиоксидантные соединения, а также выравнивает сердечные ритмы.

Современные исследования барбариса обыкновенного

Очень большое количество исследований было проведено с одним из ингредиентов барбариса — берберином, а вот действие всего растения исследовалось мало. Тем не менее было доказано, что его корень защищает здоровье печени и служит профилактике мочекаменных образований.

Настойка из барбариса

Настойку лучше делать из коры корня барбариса, так как его внутренняя часть очень горькая. Из коры корня и ягод также можно приготовить отвар, но большинству людей не нравится его вкус. Части растения можно купить как в натуральном виде, так и в форме капсул, экстрактов или таблеток.

Для приготовления отвара поместите одну чайную ложку высушенных или столовую ложку свежесобранных листьев в стакан. Добавьте такое же количество кипящей воды, после чего закройте емкость крышкой. Дайте настояться не менее 20 минут, отфильтруйте ненужные листики.
Пейте по стакану готового отвара до трех раз в день. При внутреннем применении его следует употреблять теплым или горячим.

Для отвара из корней или ягод барбариса берутся одна чайная ложка растения и 250 мл воды, все кипятится в течение десяти минут под закрытой крышкой. Сняв кастрюлю с плиты, настаивайте средство еще 45 минут. Процедите и пейте по 120 мл четырежды в день.

Для наружного применения отвары готовятся так же, как описано выше. Охлажденную жидкость наносят непосредственно на кожу.

Если вы используете настойку или экстракт из корня барбариса, принимайте его по 2-4 мл четыре раза в день.
При применении капсул или таблеток — по 1-2 грамма дважды в день.

Меры предосторожности

В обычных дозах барбарис хорошо переносятся большинством людей.
При превышении нормальной дозировки он может вызывать головокружение, одышку, носовое кровотечение, раздражение кожи и глаз, жидкий стул, желудочно-кишечный дискомфорт и воспаление почек.
Не используйте барбарис во время беременности, так как он стимулирует сокращения матки.