Как можно лечиться гранатом: советы и рекомендации народной медицины

02.04.2018

Гранат был известен человеку с древности, как очень полезный и вкусный плод. Во многих странах гранат считался символом плодовитости, его изображали на гербах городов, о нём упоминалось в мифах и легендах. О гранате есть упоминание в Коране.
Гранат — неприхотлив, произрастает в виде небольшого дерева или куста, плодоносит каждый год.
Для созревания плодов необходим жаркий тропический и субтропический климат. Промышленные плантации этого растения расположены в Северной Африке, Средней Азии, в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Австралии. Этот изысканный плод имеет заслуженную славу за свою роскошную окраску и изумительный вкус. В гранате используется абсолютно всё: кожура, семена, мясистые перегородки, листья, цветы и даже кора дерева. Самое ценное и вкусное — зёрна граната с сочной кисловатой мякотью рубинового цвета.

Чем полезны плоды

Плоды граната содержат уникальный состав веществ, необходимых для нормального функционирования организма и обладают массой целебных свойств. Витамины, такие важные минералы, как кальций, железо, йод, калий, магний. Гранат имеет в своём составе аминокислоты, которые встречаются также в мясе, поэтому гранат используется в диетах при замене белков животного происхождения растительными.
Люди, ежедневно употребляющие гранатовый сок, не нуждаются в лекарствах и врачах. Прежде всего гранат является биогенным стимулятором, способствует кроветворению, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, стабилизирует артериальное давление.

Удивительные свойства сока

Гранатовый сок понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют принимать при диабете. Сок граната является лучшим средством для повышения гемоглобина и оздоровления крови. В условиях повышенной опасности вредного воздействия окружающей среды, гранатовый сок является лучшим средством для профилактики раковых заболеваний. Употребление гранатового сока повышает иммунитет, стабилизирует эндокринную систему, укрепляет нервы, улучшает сон и повышает работоспособность.

Современные исследования учёных показывают, что гранат имеет вещества, способствующие нормализации гормональной сферы.

При инфекционных, вирусных и простудных заболеваниях гранатовый сок помогает бороться с высокой температурой, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет ослабленный организм. Широко используются мочегонные и желчегонные свойства гранатового сока.

Чтобы не повредить зубную эмаль, после употребления гранатового сока рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.

Лечебная кожура

Кожура гранатового плода содержит алкалоиды, обладающие глистогонным действием. Для этого принимают отвар кожуры и слабительное. Издавна вяжущие свойства кожуры граната использовали при диарее. Отваром полощут горло при ангине, воспалительных процессах полости рта, кровоточивости дёсен.
Принимают отвары из кожуры граната при воспалении почек, печени, желудка, кишечника.
Мясистые перегородки плода граната используют для нормализации нервной системы, снятия возбуждения, улучшения сна.

Полезны даже косточки!

Косточки граната — источник ценного гранатового масла, которое содержит вещества, омолаживающие организм и влияющие на продолжительность жизни. В косметологии пользуются соком граната для укрепления волос. Маски с добавлением гранатового сока используют при сухой коже лица.
Такие маски насыщают кожу, освежают, омолаживают. Разнообразно сок граната используют в кулинарии.

Национальные кухни южных стран изобилуют рецептами всевозможных приправ и соусов с использованием граната, которые не только придают неповторимый вкус блюдам, но и способствуют лёгкому усвоению жирной пищи.