Несомненная польза простого репчатого лука для человека

07.04.2018

Все привыкли к тому, что лук – панацея если не от всех, то от большинства проблем, связанных со здоровьем.
Но не переоценен ли данный продукт питания? действительно ли он обладает чудодейственными свойствами?
После прочтения данной статьи вы посмотрите на репчатый лук с новой стороны, для вас он станет неотъемлемой составляющей рациона.
Ведь то, что он делает с организмом, и вправду, кроме как чудом, не назовешь.
Что же в этом растении есть такого необычного, мы попробуем рассказать и разобраться в нашей короткой статье.

Многие ежедневно употребляют лук в различном виде. Да даже его шелуха, то есть ее отвар, обладает массой неожиданно-полезных витаминов и минералов.
В основном он используется как вспомогательный ингредиент для огромного количества блюд.
Его кладут его в суп или тушеное мясо, даже на секунду не думая о том, какой неоценимый вклад вносят в свое здоровье. Вы не поверите, но этот слезоточивый продукт используется не только для приготовления пищи, но даже в косметологии и медицине.
Если обратиться к истории, то нужно отметить, что о репчатом луке стало известно, только задумайтесь, еще в 4 тысячелетии до н. э.!

Изначально его использовали не все люди, а только жители стран Востока, но со временем можно было уже отследить нарастающую популярность лука на европейской части континента. На Русь он пришел гораздо позже, аж в XII веке. На данный момент существует около 400 видов лука.

Чем же так полезен репчатый лук

Почему он пользуется таким колоссальным спросом на протяжении тысячелетий?
В луке есть множество ценных составляющих, которые делают его продуктом-универсалом. Этот продукт помогает при разных недугах, восстанавливает баланс витаминов в организме.
Особенно важно его употреблять при сезонной нехватке витамина С, во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Кроме полезных при простуде фитонцидов, в луке содержатся витамины С, Е и группы В, ценные микро- и макроэлементы (цинк, фтор, железо, кальций и другие).

В народной медицине используют лук в основном в сыром виде, но и от термически обработанного также не отказываются.
Вы не поверите, но от высокой температуры данный продукт питания не теряет своих полезных, целебных свойств.
Лук можно и нужно использовать при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной системы.

Лук стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и благоприятно влияет на усвоение пищи. В лечебных целях его используют для предотвращения и решения проблем, которые связаны с активностью болезнетворных бактерий и вирусов, в связи с тем, что его сок дает мощный антисептический эффект.

Укрепляет сосуды

Репчатый лук используется как общетонизирующее средство. Он рекомендован людям с начальными проявлениями атеросклероза, потому что замедляет развитие различных патологий сосудов, укрепляет их стенки, а значит, предотвратить инфаркт миокарда, ишемический инсульт, стенокардию, аритмию.

Стоит взять этот продукт на вооружение тем, у кого есть дети или домашние животные, потому что лук является шикарным средством против глистов.
Ну а для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом, лук станет лучшим другом во время похудения. Он помогает организму сжигать жиры, стимулирует и тонизирует. В то же время при перевозбуждении и гипертонии на помощь вновь придет репчатый лук!
Он снимет напряжение и подарит долгожданный спокойный сон.

Сок репчатого лука отлично устраняет веснушки, пигментные пятна, отбеливает кожу.
В косметологии рекомендуются и маски для волос с луком, которые без труда удаляют перхоть, стимулируют рост волос и избавляют от излишней жирности. Сок особенно полезен тем, у кого тонкие, тусклые и редкие волосы, ведь в нем содержится приличная доза железа и цинка.

Какие есть противопоказания у репчатого лука

Не стоит упускать из виду и противопоказания, они также имеют место.
Несмотря на то, что лук – своеобразная природная палочка-выручалочка во многих сферах, проблем он тоже может вызвать немало при неверном использовании.
Лук запрещается принимать внутрь людям, страдающим язвой желудка, эрозивным гастритом. Из-за своей жгучести и свойства раздражать слизистую, этот продукт может привести к обострению болезни.
При чрезмерном употреблении репчатый лук способен вызвать гипертонический криз.