Очищение организма активированным углем

Активированный уголь – мощный сорбент (от лат. sorbens — впитывающий), выводящий из человеческого организма все пагубные вещества, не вызывающий привыкания и не вредящий микрофлоре кишечника. Изготовленный из сырья природного происхождения, активированный уголь, поглощает яды и токсины, поступившие в организм человека вместе с недоброкачественной пищей.  А очищение организма активированным углем от шлаков — простая и доступная методика, по отзывам (да и автор статьи пробовал его на себе), дающая быстрый и неплохой эффект.

Главной особенностью активированного угля является его способность избавлять организм человека от тяжелых металлов, чего другими обычными способами добиться невозможно. Он применяется даже при опасных инфекциях, таких как холера и брюшной тиф. Уголь значится в списке препаратов, способных очищать кровь. Так, по результатам проведенных исследований уровень холестерина в крови после курса приема этого сорбента, снижается на 25%, и проходимость сосудов улучшается

Как принимать активированный уголь для очищения организма

Плохая экология, некачественные продукты, загрязненная вода незаметно, но постоянно наносят вред организму человека. Естественно, все это сказывается на внешнем виде и здоровье. В профилактических целях рекомендуют принимать активированный уголь по следующей инструкции:

1 таблетка в день на протяжении 20 дней. Курс повторяется 2–3 раза в год.

Стоит отметить, что после профилактической чистки или длительного приема угля с лечебной целью, необходимо пропить препараты с бифидобактериями и увеличить количество потребления кисломолочных продуктов. Эти обязательные меры нужно принимать из-за того, что, обладая сильным адсорбирующим свойством, активированный уголь вытягивает из организма наряду с вредными веществами и много полезных. Именно поэтому долго применять препарат следует только под наблюдением терапевта. 

Как принимать уголь при отравлении

В других случаях, например, при отравлении продуктами питания, выпивают 2–4 таблетки угля, а спустя два часа еще столько же. Активированный уголь принимают до исчезновения основных признаков интоксикации, таких как тошнота, диарея. Однако дальнейшее его применение желательно только по рекомендации врача. Несмотря на то, что препарат не имеет отрицательного воздействия на микрофлору кишечника (при недолгом применении), употреблять его более 4 дней в больших количествах нежелательно.

Активированный уголь и алкоголь

Горсть черных таблеток – эффективное и известное многими средство при алкогольной интоксикации. Чтобы снизить возможные нежелательные последствия, непосредственно перед употреблением спиртосодержащих напитков, выпивают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 15 кг веса. Следующий раз препарат принимают после завершения застолья, увеличив количество таблеток в два раза. Каждый раз их запивают чистой водой без газа.

Активированный уголь назначается людям, страдающих повышенным газообразованием.
В данном случае дозу рассчитывают так: 1 таблетка на 10 кг веса. Принимать четыре раза в сутки, за час до основного приема пищи, на протяжении 7 дней. При отравлении химическими веществами, а также при дизентерии необходимую дозировку и курс приема назначает врач.

Маска из желатина и активированного угля

Уникальность активированного угля заключается не только во внутреннем очищении организма. Этот препарат помогает избавиться от таких неприятностей, как акне, черные точки, дерматит и т. д. Как всем известно, наиболее вероятной причиной нежелательных воспалений на лице является некачественное питание. Регулярное употребление активированного угля минимизирует действие вредоносных веществ. Помимо этого, существуют и многочисленные рецептуры домашних масок на основе этого препарата.

Одна из них – маска-пленка для лица с желатином. Для ее приготовления понадобиться 3 таблетки угля, столовая ложка желатина в сухом виде и небольшое количество воды. Все компоненты смешать, доведя до полного растворения, подогреть в микроволновой печи или на водяной бане, остудить и нанести в несколько слоев на лицо. После того как маска полностью высохла, пленка снимается с лица. Уже после первого применения невооруженным глазом видна чистота ранее забитых пор. Активированный уголь, подобно магниту, вытягивает из них всю грязь.

Фильтрация воды активированным углем

Эти маленькие черные таблетки способны не только очищать организм, но и фильтровать воду, благодаря своим абсорбирующим свойствам и губчатой структуре. Таблетки угля, помещенные на 30 секунд в стакан с обычной водой, впитывают в себя весь хлор, различные химические примеси и тяжелые металлы. Для очищения 200 мл воды понадобится 100 г препарата. Количество используемых таблеток напрямую зависит от изначального качества воды.

Польза активированного угля велика. Он является незаменимым помощником в решении многих проблем со здоровьем, а невысокая цена делает очищение организма углем доступным для всех желающих.