Почему так важно пить воду чтобы оставаться здоровым

31.03.2018

В настоящее время ученые все чаще стали замечать рост числа заболеваний системы пищеварения. В основном их появление связывают с неправильным питанием.
Так вот, режим потребления жидкости, если он разбалансирован, сильно сказывается на возникновении проблем с пищеварительной системой.

Важность достаточного употребления жидкости

Вода это — источник жизни. Говоря, что все мы вышли из воды и должны, время от времени, туда возвращаться.
Человеческое существо содержит ее в своих клетках примерно на 80%. Из этого объема 50% находится в мышцах, 13% — в костной ткани, ещё около 16% — в печени и оставшиеся 5% входят в состав крови.

Полезные свойства и эффекты от правильного употребления воды

Почему так важно ее пить и что же она делает для нашего организма.

1. Омолаживание кожи.

Употребление воды увеличивает интенсивность функционирования всех систем и содействует восстановлению кожи изнутри.

2. Выведение токсичных веществ.

Если почки функционируют хорошо, то все токсины из организма выводятся с водой. Чем чаще вы пьете, пусть даже небольшими порциями, тем большего вредного выходит из вас.

3. Снижение риска сердечного приступа.

Проведя ряд исследований, специалисты поняли, что употребляя в день пару литров воды снижается риск заболеваний сердца.

4. Предотвращение спазма в мышцах.

Многим спортсменам хорошо известно, что частым фактором, провоцирующим возникновения спазмов, бывает нехватка жидкости в теле.

5. Восстановление энергии.

В течение суток человеческий организм теряет жидкость, она уходит при мочеиспускании и из потовых желез. Даже незначительное уменьшение воды в клетках тела влечет за собой появление усталости, сильное снижение концентрации внимания, ощутимую головную боль. При питье оптимального объема воды происходит уничтожение жировых клеток, ведущее к выделениею энергии и даже потере лишнего веса.

6. Участие в процессе пищеварения.

Вода содействует всасыванию питательных элементов из пищи и помогает нормализовать ее переваривание и усвоение.

7. Поддержание иммунитета.

Клеточное обезвоживание наступает, если организму все время недостает воды. Это, в основном, приводит к снижению иммунитета.

Необходимое количество воды, употребляемое в день

Взрослый человек в сутки теряет пару литров жидкости. В жару и при физическом напряжении вода уходит еще интенсивнее. Эту потерю нужно возмещать.

В обыкновенных условиях человек должен потреблять примерно два литра воды. Но существуют и некоторые факторы, при которых потребление обязательно увеличивается. К ним относятся:

  • избыточный вес человека;
  • сложная физическая работа, занятие спортом и активная жизнь с множеством нагрузок;
  • жаркая погода;
  • учащенное дыхание;
  • выпитый алкоголь;
  • выкуренные сигареты;
  •  выпитый кофе;
  • старость;
  • беременность;
  • болезни и употребление таблеток.

Как нужно правильно употреблять водичку

Просто пить обыкновенную воду из под крана, предварительно прокипятив. Но в ней есть некоторые недостатки.
Главым образом потому, что она весьма хлорирована.
Для избавления от хлора нужно, чтобы водичка настоялась в отдельной посуде (без крышки) приблизительно 2–3 ч.
Водица из проржавелых труб водопровода полна многими опасными элементами. Поэтому, перед тем как набирать себе воды, нужно открыть кран и дождаться, пока стечет, около 5 минут.
Весьма вероятным также является загрязнение бактериями, но оно исправляется с помощью кипячения. А еще лучше предварительно пропустить ее через угольный фильтр.

Очень полезно пить чай. В нем содержится множество минералов, различные аминокислоты, углеводы и витамины.
Черный может улучшить пищеварение, также помогает снять сонливость и усталость, уменьшает головную боль. Зеленый прекрасно тонизирует и действует лечебными качествами. Помогает плавному усвоению еды, лечит от расстройства желудка, предотвращает появление кариеса.

Хорошо пить натуральные (не пакетированные) соки – из фруктов, овощей, трав. Биологическая вода в соке помогает ускорить биотехнические реакции организма, улучшить обмен веществ, увеличить скорость работы ферментов, а также нормализирует баланс кислот и щелочей.

Сок и вообще всю жидкость нежелательно выпивать за приемом пищи или сразу же после него. Советуют пить за полчаса до еды, если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока. А если повышенная — лучше подождать немного, после того как вы поели.

Соки и их эффекты

Употреблять свежевыжатые соки нужно тотчас же после приготовления

Сок из фруктов восстанавливает и очищает организм. Врачи рекомендуют в течение дня употребить 2–3 стакана только что выжатого напитка. Используйте для приготовления фрукты, овощи и зелень (листья одуванчика, хвощ, древесные и травяные листья).

Морковный сок восстанавливает обмен веществами в организме, повышает зрение и восстанавливает иммунитет. Он очень полезен детям, так как в нем содержится витамин А, способствующий убыстрению роста.
Еще сок моркови содержит тартроновую кислоту. Она замедляет обращение углевода в жир и так предотвращает ожирение.
Регулярное употребление сока, хотя бы стакан в день, считается оптимальной дозой для лечения разных болезней.

Свекольный сок тоже считается очень полезным. Он хорош для памяти, для снятия мышечного напряжения при стрессе.
Этот овощной сок содержит йод, серу, много калия и фосфора.

Вода – источник жизни!