Соль и ее применение в народной медицине: способы и рецепты

07.04.2018

Соль и ее применение в народной медицине: рецепты и методики

Специалисты из разных областей всё чаще утверждают, что соль вредна для здоровья и существует множество способов и методик очищения организма от излишков солей.
Однако не подлежит сомнению и обратное – соль обладает массой полезных свойств Находит соль свое применение и в народной медицине для лечения длинного ряда заболеваний.

Лечение кожных заболеваний солью

Первое и, пожалуй, главное целебное качество соли состоит в том, что она уничтожает болезнетворные микробы и создаёт среду, непригодную для их жизни и развития.
Соль способна не только обеззаразить мелкие ранки и царапины, но даже вылечить серьёзные заболевания, например, чесотку. Эту ужасную болезнь в классической медицине лечат дорогостоящими, дурно пахнущими мазями, но народные лекари знают более простой способ.
Поражённый чесоткой участок тела распаривают в горячей воде, а затем обильно натирают солью и оставляют на некоторое время.
Насыщенный раствор соли проникает в ходы чесоточного клеща и убивает паразитов. Больной может чувствовать жжение и сильный зуд, зато болезнь как рукой снимет.

От прыщей на лице

На этом же свойстве соли основан и способ лечения прыщей и воспалений на лице. Часто воспалительные процессы связаны с тем, что кожные покровы заражены особым видом клеща.
Никакие косметические средства не могут справиться с этой напастью, да и не всем медицинским препаратам это под силу.
Зато обычная соль быстро решает проблему. Кожу лица больного распаривают горячими примочками или паром, а затем обильно натирают солью.
Втирать соль следует мягкими движениями, дабы не раздражать повреждённую кожу. Соль может слегка подсушить кожу, зато клещ будет повержен.
Уже в скором времени кожа станет чистой и здоровой.

Помогает от насморка

Ещё одним незаменимым качеством соли можно назвать то, что она превосходно держит тепло. Соль является прекрасной альтернативой грелке при различных заболеваниях. При насморке народные целители советуют прогревать нос мешочками с горячей солью.

Мешочек с солью для прогревания

Для этого необходим мешочек из плотной ткани и соль. Соль прогревают в металлической посуде на плите, высыпают в мешочек и прикладывают к носу.
Соль очень быстро прогревает пазухи и подсушивает воспалённые слизистые оболочки, насморк постепенно излечивается. Таким же способом можно прогревать и другие участки тела, например, больную поясницу или замёрзшие ноги.
Соль долго сохраняет тепло, и это позволяет проводить прогревание длительное время.

Соль против целлюлита

При нарушении работы суставов и костей народные целители советуют принимать ванны с солью. К тому же, солевые ванны прекрасно успокаивают, расслабляют, снимают мелкие воспаления, а также помогают спастись от целлюлита. Косметологи рекомендуют горячие (но не выше 40 градусов!) ванны с солью и содой для того, чтобы избавиться от ненавистной «апельсиновой корки».
Активный самомассаж проблемных зон после ванны многократно усилит эффект.

Снятие воспалений

Водные растворы соли применяются для полоскания носовых проходов и горла при простуде и инфекционных респираторных заболеваниях. При воспалениях тканей внутри полости рта назначают полоскания слабым водным раствором соли.

Оптимизация обмена веществ

Все вышеперечисленные методы основаны на наружном применении соли, но часто её применяют и внутренне.
Хлористый натрий часто вводится в организм тяжело больных людей для восстановления обмена веществ.
После отравления растворы соли применяются для восстановления кислотно-щелочного обмена в организме. После диареи и рвоты больным дают солёные бульоны и отвары.
Вообще, нехватка этого вещества в организме может привести к плачевным последствиям.
В первую очередь, человек чувствует спазмы икроножных мышц и мышц пальцев. Появляется хроническая усталость, апатия, депрессия, на более поздних этапах может проявиться нестабильность давления, тошнота и даже рвота.

Соль необходима нашему организму, как и все другие элементы. Врачи ни в коей мере не советуют совсем отказаться от соли, они советуют ограничить количество потребляемой в пищу соли.