Чья армия сильнее?

10.03.2018

Бесполезно искать правдивую информацию в интернете. Либо натыкаешься на патриотическую слепоту и громкие лозунги - "порвем" всех, либо на крайний пессимизм и завывания, что беззащитны мы перед лицом внешней угрозы. Истина, как и полагается, где-то посередине.

Изначально следует понимать, что в настоящее время полномасштабная стычка армий сильнейших стран - мероприятие крайне маловероятное. Все знают, что существует ядерный сдерживающий фактор. И это спасает такие слаборазвитые в техническом плане страны, как КНДР, например. Никто не хочет огромных жертв, связанных с применением ядерного оружия.

Но можно чисто теоретически представить, что атомным оружием не пользуются, а повоевать сильно хотят. Что можно ожидать от столкновений всей мощи наших армий?

Для начала нужно определить эту мощь. Каждая сторона пытается как можно тщательнее скрыть информацию о реальной боеспособности. Это нормально. Но есть сугубо материалистический фактор - финансирование. Единственные объективные данные.

По этому показателю мы сильно отстаем. Если все военные бюджеты стран НАТО сложить, то во много раз он будет превосходить наш. Плюс то, что на наш военный бюджет приобретаются не только танки, но и дачи строятся, делает его еще менее существенным по сравнению с потенциальным врагом.

Однозначно можно говорить, что наступательный потенциал очень слаб. Любую европейскую страну один-на-один разумеется мы побеждаем. Но на то оно и НАТО, чтоб не было такого желания у нас...

По людским ресурсам так же проигрываем. Мало у нас людей, тем более после развала СССР существенная часть населения откололась.

В техническом плане все неплохо, где то превосходим, где то уступаем.

Исходя из всех этих логичных данных и выбрала наша страна оборонительную доктрину. Нет и не будет в ближайшее время никакого наступательного потенциала, как бы патриоты не грозились "если надо повторить".

На море полное превосходство НАТО. Вот тут, что называется, в одну калитку. В случае чего, страна будет отрезана от моря по щелчку пальцев. Они одних авианосцев насыпят столько, что поплохеет самым оптимистично настроенным. Остается только надеется на сушу и немного воздух. При условии обороны, а не нападения.

Вот при защите, да если еще и на своей территории, то никто предсказать не сможет, что получится в итоге. Мясорубка была бы страшная, никому не нужная. Пусть у них и численное превосходство, но для обороны наших сил вполне достаточно и можно действительно сказать, что они могут отхватить.

Разумеется, такой сценарий бессмыслен. И очень маловероятно, что полномасштабная резня будет. Скорее все будет ограничиваться стычками в третьих странах, таких как Сирия, Украина. Но если гипотетически, то однозначно армия НАТО сильнее. Огромное преимущество на воде, коалиция из многих стран с мощной экономикой, превосходящий людской ресурс. И в чистом поле, один на один, к сожалению шансов мало.

Но не стоит преувеличенно считать, что у них только сидят и думают о России. Для США мы далеко не единственный раздражитель. Более существенные проблемы им могут доставить, например Китай. Мощнейшая экономика, гигантские резервы...

Поэтому любители махать флагом и грозить кулачком американцам, могут успокоится. В первую очередь не мы угроза, далеко не мы.