Дайте детям спокойно взрослеть!

30.03.2018

Мама, пойдем покатаемся на лошадке!
Нет, у тебя сегодня английский, рисование и музыка. А вечером бассейн. В другой раз!

И это не разговор внутри аристократической семьи. Все чаще можно наблюдать среди обычных семей столь яростный график занятости ребенка. В чем корни данного явления?

Каждый родитель хочет самого лучшего для своего чада. Даже не так. Каждый родитель хочет считать самым лучшим своего ребенка. При этом желания самого ребенка чаще всего не учитываются. Да и какие желания у него могут быть? Всякая "ерунда" типа поиграть в прятки, пошуметь и прочие малоценные для взрослого человека вещи.

Нужно с пеленок прививать полезные навыки, развивать по максимуму, не терять время. Примерно так считают те родители, у которых дети еще ходить не научились, а уже "изучают" парочку иностранных языков, не забывая оттачивать навык игры на органе. На всякий случай, вдруг музыкальный талант проснется.

И не берут в голову эти родители тот факт, что талант (или обычные способности) могут элементарно не сформироваться к столь юному возрасту. И гробя всю энергию ребенка на фортепиано, в этот момент они могут задушить в зародыше реальные склонности их дитя. У него просто нет времени на удовлетворение любопытства с последующим возрастанием тяги к интересующему предмету.

Что за ерунда! - воскликнут современные родители. Посмотрите на великих спортсменов (или музыкантов, не суть), они с 3-х лет начали заниматься и добились невероятных успехов!

Все верно. Бывают такие счастливчики, которым везет с проявлением таланта с самого раннего возраста. Но сколько их? Можно пересчитать, даже не дойдя до сотни. А сколько всего людей, которые занимаются, но так и не достигают результата? Тысячи. Сотни тысяч. Они вокруг вас, оглядитесь.

Способности ведь бывают не толко те, которые интересны родителям, но иногда и сильно отличающиеся от желаний мамы с папой. Сколько талантов загублено из за родительских амбиций! Как часто можно встретить ситуацию, когда папа увлекающийся спортом ждет результатов от своего сына, а их примерно ноль. И никто не заметит, что сын проявлял интерес, например, к шахматам. Что у него прекрасно с памятью, с аналитикой и вообще бегать-прыгать он не очень любит. Нет же! Упорный родитель будет мучать на турнике свое дитя, ведя его к своим иллюзорным желаниям. Спору нет - на турнике полезно для здоровья заниматься. Но речь ведь о другом. О том, как легко за собственными интересами прошляпить интересы твоего ребенка.

К сожалению, простой здравый смысл не свойственен определенному кругу людей. И независимо от наших высказываний, все равно будет продолжаться гонка за раннее развитие ребенка. Ничего удивительного не будет, если в скором времени появятся всяческие йоги для месячных детей или фитнес для внутриутробного набора мышечной массы малыша.

Гармоничное развитие любого живого существа - на поверхности. Просто дайте ему развиваться согласно своей природе и наблюдайте. Если есть склонности - культивируйте и помогайте раскрыться им. Но развивать то, что хочется вам - это означает попытку осуществить ваши желания. По меньшей мере это несправедливо по отношению к детям. Разве они не имеют право на беззаботное детство, которое и так в нашем мире заканчивается очень быстро?