Древний "закон" парковок

"Это мое место, я его чистил от снега!"

Нередко можно столкнуться с такой железобетонной логикой. Есть категория людей, которые абсолютно убеждены в своей священной правоте. "Я же чистил". Это, конечно, полный финиш.

Все социальные достижения людей смываются в унитаз, а на первое место выходит неандертальские представления о праве. "Я это дерево пометил своим запахом, теперь это моя территория". Примерно так рассуждали наши далекие предки. И, как видим, в том же направлении идет мысль некоторых современных индивидуумов. Тысячелетия эволюции благополучно их миновали.

Обычно, таких товарищей ставит в тупик ряд простых вопросов. Можно спросить их, а что будет, если кто-нибудь закажет трактор и почистит всю территорию от снега. Эта территория автоматически станет его? На такой вопрос наши современные неандертальцы похлопают глазками, попытаются воспользоваться мозгом для осознания вопроса, но быстро устанут и прекратят это гиблое дело. И скорее всего прозвучит все та же священная для них истина "ну я же чистил". Особо продвинутые и сообразительные могут разнообразить свой ответ добавлением "вот вы бы взяли лопату и сами почистили".

Они живут в своей реальности и могут не подозревать о том, что владельцами машин могут быть женщины или пожилые люди. Что есть люди, которые лопату в руках никогда не держали и не собираются начинать. Хорошо это или плохо - вопрос другой. Но все таки мы живем в цивилизации, где существует разделение труда. И в наше время совершенно не обязательно уметь и дрова пилить и рыбу ловить и землю копать.

Следуя логике наших "чистильщиков парковочных мест", можно пойти еще дальше. Летом, достаточно выйти с веником и регулярно подметать свое место. И, о чудо!, - это место становится твоим! Никакой платы, никакого оформления земли в собственность. Или просто ввести в правило факт, что если твое окно находится напротив места, где ставишь машину, то это место закрепляется за тобой пожизненно. И внукам по наследству переходит.

Конечно, это все абсурд и бред. Есть надежда, что в глубине души это понимают защитники своих "законных" мест. Если вы поработали на свежем воздухе лопатой, получили полезную нагрузочку, сделали хорошее дело - это ваша добрая воля и польза людям. Но крайне глупо весь свой благородный порыв так бездарно использовать. Вместо того, чтобы запомнится человеком приносящим пользу, вы вызываете лишь удивление, что в наше время можно встретить среди людей шипящих и рычащих, словно животных застолбивших свой клочок земли.