Рубль опять падает

В медицине есть такой термин - искусственная кома. Это когда организм намеренно вводят в кому для предотвращения необратимых нарушений в головном мозге. Это экстренная и крайняя мера, призванная исправить особо тяжкие болезненные состояния, когда другие методы уже не будут иметь эффекта.

Нечто подобное можно наблюдать с нашим родным рублем. Давно известно, что его курс не соответствует реальному положению дел в экономике. Относительно недавно мы все пережили двукратное падение национальной валюты и это было жестко. Полет вниз продолжался бы и дальше, но в какой то момент его искусственно остановили. Ввели в кому.

Потом на горизонте замаячили выборы и нельзя было допустить намека на то, что пациент скорее мертв, чем жив. Нам пускали пыль в глаза, отвлекали внешней политикой, развлекали спецэффектами взрывов наших очень крылатых ракет. Особо впечатлительные и патриотически настроенные граждане, затаив дыхание, наслаждались прелестями внешнеполитической риторики. Еще бы - совсем недавно американцы диктовали свои условия всему миру, а теперь наш верховный правитель спокойно вертит на известном месте их интересы и творит что пожелает.

И позабыли все про наш несчастный полумертвый рубль. Пережили двукратное увеличение стоимости товаров и услуг. Лишь одинокие приглушенные возражения раздавались где-то из окраин информационного поля, но доблестные стражи правильных мыслей работали на совесть. И ни одна бабушка не задумалась, идя на участок для голосования, что за спиной их кандидата - сурово глядящего на запад и показывающего мозолистый кулак во враждебную пустоту - практически разрушенный и истощенный тыл.

Прошли выборы. Победил курс, направленный на дальнейшее показывание фигушек половине мира. Ну что ж. Значит так тому и быть, дорогие соотечественники. Но секундочку! Что мы, вдруг неожиданно, видим?

Самый главный наш "фигополучатель" шандарахнул очередными санкциями. Казалось бы - новая радость для большинства жителей страны - зарядить "ответочкой". Но судя по мрачным комментариям власть имущих, им не до радости. Под санкции попала крупная госкорпорация. И сразу начались проблемы. Рубль падает.

Вот скажите на милость, какие из ответных (как модно выражаться - зеркальных) мер, пошатнут американскую экономику так существенно, чтобы их доллар упал хотя бы на цент? Да им наши тявканья - как слону дробина. Это нормально? Как думаете? Когда нашу экономику могут за пару мгновений умертвить, при этом ничего вразумительного в ответ мы не предложим. Это так должно быть, господа патриоты?!

Складывается ощущение, что запад мог уже давно покончить с мучениями рубля, но отчего-то оттягивает этот момент. Им ничего не стоило совершить этот мощный залп и до выборов и существенно подорвать доверие к нашей власти, но теперь закрадывается подозрительная мысль: а не специально ли они дождались, когда выберут того самого, чтобы он окончательно завел нашу страну в пропасть?

Теперь должно стать всем очевидно, что эти бодания с американцами - как борьба Моськи со слоном. Собачка громко лает, все ее замечают. Быть может даже пугается кто-то. Но стоит слону захотеть и он раздавит бедную Моську и не заметит. Быть может разумнее прекратить пустой лай и вернуться обратно в будку, чтобы довести ее до ума, обустроить, откормиться и вырасти в более благородного зверя?

Отчаянно щимит сердце от того факта, что опять на нас, простых людей, ляжет тяжелое бремя очередного поднятия цен и тарифов. Плевать на этих олигархов, которые терпят убытки от санкций - на шикарную жизнь у них останется. Но трагизм всей ситуации в том, что спасать разоряющиеся предприятия будут за счет наших налогов - то есть за наш счет. Очередное падение уровня жизни не за горами. Голосовали? Получите, распишитесь.

Противно и стыдно.