Высылка дипломатов. К чему это приведет

50 дипломатов оттуда, 50 дипломатов отсюда. Игра в снежки подходит к своему логическому завершению. Весна - снега почти не осталось. А если провести аналогию и вместо снежных снарядов представить милых сотрудников посольств и консульств, то ситуация аналогичная. Их тоже почти не осталось.

Высылка дипломатов - вещь символичная. Надо понимать, что сами сотрудники дипломатических ведомств люди привычные к тому, что их регулярно посылают. И если кто-то в порыве эмоций пошлет дипломата по известному адресу, то бедолага по привычке может попытаться отправится по заданному направлению. Но не об этом речь.

Неудобства, традиционно, испытают обычные люди. Например те, кто желает получить визу для въезда или кто имеет какие-либо связи с враждебной чужбиной. Но когда интересы простых людей интересовали сильных мира сего? Они о великом думают, им не до ваших низменных желаний.

А великое в их понимании - это стратегическое направление внешней политики. Швыряние дипломатами - лишь мелкий шаг на пути обострения. Так сказать, обозначение намерений. Вдруг противоположная сторона испугается, не захочет обострять и раскается в неправильном поведении. Или пойдет на диалог, для решения назревших противоречий.

Но это явно не про наш случай. В нашей стране у руля сидят крутые парни, им по понятиям нельзя проявлять слабость. Хотите обострить? Да пожалуйста, настоящий пацан не боится конфликтов. Санкции? Не смешите порядочных людей. У пацанов при власти все равно все будет, а простой народ прекрасно переносит тяготы и лишения. У нас четкая субординация: царь, дворяне, крестьяне. Крестьяне, коих большинство населения, исторически привыкли молчать и кушать патриотическую кашу из обещаний и величии империи. Ну а калории пусть из корешков и растений получают - не зря же у нас такие лесные просторы - на зависть другим.

И не понимают заграничные бюрократы, что высылками дипломатов ничего они не добьются. Только лишь раззадорят. Поэтому придется усугублять ситуацию, переходить к более жестким шагам.

Что может последовать дальше? Тут много вариантов. От череды словесных "комплиментов" друг другу, по логике, развитие событий перейдет в конкретную фазу. Это может быть выдавливание бизнеса из западных стран, конфискация имущества у крупных отечественных деятелей. Продолжение закрытия посольств в более широком спектре стран. И другие обостряющие действия.

Но апофеоз он один - переход в горячую фазу. По простому - война. Стоп! Не стоит тут же бежать за солью и спичками. Вы еще успеете подготовится, пока нет поводов для паники. Никто одномоментно не станет нападать, это не в духе нынешнего времени. Ситуация будет постепенно накалятся, возникнет череда провокаций. Вероятнее всего будет попытка через третьи страны втянуть в конфликт. У нас на границе достаточно потенциальных горячих точек, так что недостатка в поводе начать заварушку не будет. И только лишь тогда можно будет бежать за спичками.

Но есть малюсенькая надежда, что на каком-либо из этапов в голове какого-нибудь из президентов возникнет светлая и мудрая мыслишка, что не для того люди рождаются, чтоб рубить друг друга из-за выдуманных амбиций. И быть может это мимолетное просветление заставит начать уступать, договариваться, действовать в интересах обычных людей.

Но нет. Такая ерунда, разумеется, не посетит нашего царя. О судьбе нынешнего поколения не принято думать всерьез, гораздо интереснее войти в историю, решать глобальные задачи, осуществить имперские амбиции.

Ничего подобного не посетит также ни одну из президентских голов запада. Поэтому все будет разворачиваться по пути грубой силы. И вспомним мы еще добрым словом этот светлый период времени, когда ругань сопровождалась лишь милой переброской дипломатов туда-сюда.