Действенные методы восстановления легких после многолетнего курения

11.05.2018

Поздравляем вас, вы приняли одно из самых важных решений в жизни - бросили курить! Сейчас нужно понимать, что процесс восстановления органов дыхания займет некоторое время и будет сопровождаться не самыми приятными ощущениями.

В зависимости от стажа курения, процесс очищения организма от никотина, смол и прочих токсических веществ может занять от трех месяцев до года.

В этот период бывших курильщиков могут беспокоить различные неприятные проявления вроде усилившихся приступов кашля, отхождения мокроты. Насколько интенсивны будут эти проявления, зависит от стажа курильщика и того, сколько сигарет он выкуривал в день.

В статье мы подобрали методы народной и традиционной медицины, которые помогут вашему организму быстрее и легче очистить легкие и бронхи.

Восстановятся ли мои легкие?

Да, приблизительно через три-четыре месяца после того, как человек полностью отказался от курения. При условии, что не будет выкурено ни одной сигареты, за этот срок трахея, бронхи и легкие начинают очищаться, а примерно через год органы дыхания постепенно восстанавливаются.

Уйдут застойные явления, вызывающие очаги воспалений, постоянный кашель станет менее удушающим, а потом и вовсе пройдет. Активные «реснички» на поверхности дыхательных путей возобновляют свою активность и очищаются от смол и токсических веществ.

Как помочь легким быстрее очиститься?

Народная медицина предлагает проверенные рецепты средств, которые позволяют уменьшить проявления синдрома отмены, а также эффективно очистить легкие.

Во-первых, наряду с приемом средств и препаратов, обзаведитесь полезной привычкой регулярно посещать баню. Так вы будете комплексно воздействовать на процесс очищения.

При воздействии горячего воздуха во всем организме улучшается кровообращение, расширяются сосуды и бронхи. Вместе с потом через кожу отходят вредные вещества, оздоравливаются все системы, в том числе и дыхательная. Вдыхаемый воздух активнее разжижает мокроту, вследствие чего ее легче откашлять.

Важно. Каждый случай индивидуален, перед приемом тех или иных препаратов или методов проконсультируйтесь со своим врачом!

Народные методы очистки легких

Молочный отвар из овса – один из самых известных и действенных способов по очищению легких, которые на протяжении многих лет подвергались пагубному воздействию никотина и смол. Через неделю после регулярного употребления кашель усиливается, а вместе с ним начинает отходить густая мокрота.

Как приготовить

Залить один стакан овса двумя стаканами молока, на сильном огне нагреть до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума.

Отвар готовить до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Остывший до теплого состояния отвар выпивается весь сразу, за один раз, а кашица перетирается до однородного состояния и употребляется в течение дня перед каждым приемом пищи.

Настой из фиалки и душицы для очищения легких - настой обладает мягким очищающим свойством, способствует разжижению и отводу мокроты без раздражения слизистых и усиления кашля.

Как приготовить

Возьмите по 1 ст.л. сухой фиалки и душицы, залить смесь 2 ст. кипящей воды и настоять 2-3 часа. После настой процедить и разделить на три порции, которые необходимо принять в течение дня. Курс лечения следует продолжать не менее месяца.

Луковый сироп - эффективное простое средство очищения не только не только от последствий многолетнего курения, но и от некоторых хронических инфекций.

Как приготовить

Большая луковица нарезается мелкими ломтиками и засыпается сахаром (либо заливается медом так, чтобы был покрыт весь лук), а затем настаивается в темном месте до образования сиропа. Обычно хватает ночи.

Сироп сцеживается и выпивается на протяжении дня в четыре приема. Достаточно проводить такую процедуру раз в неделю. При простуде - до облегчения состояния.

Ешьте больше чеснока

Аллицин, содержащийся в чесноке, способствует быстрому и эффективному разжижению слизи. Делая мокроту более жидкой, вещество облегчает ее отхождение из дыхательных путей, обеззараживает и дезинфицирует их.

Супер-средство для очистки и повышения защитных сил организма

Ингредиенты:
2 столовые ложки куркумы
400 г лука
корень имбиря большого размера
400 г кленового сиропа
1 л воды

Как приготовить
Добавить кленовый сироп в воду и нагревать смесь до тех пор, пока она не начнет кипеть. Затем измельчите лук и имбирь и добавьте их в смесь. Доведите до кипения и добавьте куркуму. Уменьшите огонь и варите, пока в кастрюле не останется только половина исходного количества.

Затем процедите смесь в стеклянный контейнер и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Храните лекарство в холодильнике и принимайте по 2 столовые ложки ежедневно, один раз утром и один раз вечером, по крайней мере, за 2 часа до еды. Курс- месяц.

Медицинские препараты

«Амброксол» (Лазолван) показан для применения при хронических и острых заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся повышенным образованием вязкой мокроты. Способствует быстрому ее разжижению и отводу, облегчает откашливание.

«Ацетилцистеин» используется в качестве действенного муколитического лекарства, которое применяется не только при лечении вирусных и простудных заболеваний дыхательных путей, но также при комплексном очищении легких у людей, бросивших курить.

Облегчает затяжные приступы кашля, разжижает слизь, образующуюся на внутренней поверхности бронх, и способствует ее откашливанию. Обеспечивает постепенное выведение даже аномально большого количества густой слизи.

«Геделикс» показан для применения при сухом кашле, когда есть необходимость разжижить и вывести из легких скопления мокроты.

«Мукалтин» оказывает на организм отхаркивающее действие, которое при регулярном применении упрощает отхождение мокроты. Это позволяет сделать кашель более продуктивным, избавляет от застоя густой слизи в бронхах и легких.

Изготовленный на растительной основе, препарат допускается для использования во время беременности и периода лактации.

«Аскорил» имеет разжижающее действие, способствует легкому отхаркиванию мокроты. Оказывает на легкие обволакивающее и бронхолитические действие. В состав препарата входят вещества гвайфенезин, рецементол и сальбутамол, которые положительно влияют на обструкцию бронхов и мукостаз. Спустя непродолжительный период приема кашель облегчается, накопление мокроты уменьшается, а легкие полноценно очищаются.

Признаки очищения легких

Постоянный кашель и отхождение мокроты - типичные признаки планомерного очищения легких и бронхов, организм пытается очистить внутреннюю поверхность легких и бронхов от вредных отложений.

Помните, что со временем кашель уменьшится, а дыхание облегчится. Вам станет легче просыпаться по утрам, возвратиться хороший аппетит.

Кроме того, на протяжении всего срока очищения могут наблюдаться перепады настроения. Их не стоит считать аномалией и при возникновении необходимо просто стараться сгладить при помощи приема специализированных средств, долгих прогулок, дыхательной гимнастики.

Вы на пути к здоровью и долголетию, не дайте неприятным ощущениям себя сбить!

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←