Эти рецепты для сохранения здоровья зубов показаны даже беременным

17.04.2018

Стоматологи не устают твердить о необходимости регулярного использования ополаскивателей для поддержания здоровья полости рта. Они снижают риск воспаления десен, возникновения кариеса, да и просто освежают дыхание – в общем, сплошная польза. Есть ли безвредная замена магазинным ополаскивателям? Попробуем разобраться.

Какие бывают ополаскиватели для полости рта?

Основой для выбора ополаскивателей служит понимание, какую проблему вы хотите решить с его помощью. Есть специальные лечебные средства, которые продаются в аптеке и назначаются врачом для устранения воспалений, инфекций и прочих «радостей» во рту. В их составе специальные сильнодействующие антибактериальные компоненты, поэтому длительно использовать их нельзя.

Другая категория – профилактические средства, доступные в любом масс-маркете. Lacalut, Листерин, Пародонтакс, Splat, Лесной Бальзам – в любой уважающей себя линейке средств по уходу за зубами присутствует ополаскиватель, да не один.

Проблема в том, что многие из них содержат спирт, который сильно сушит слизистые, и в долгосрочной перспективе не полезен. Кроме того, содержание фтора тоже вызывает неоднозначные отзывы с точки зрения безопасности.

Например, во время беременности, когда организм женщины направлен на обеспечение будущего ребенка всем необходимым, он сам начинает страдать. Нередко в первую очередь «сыпятся» зубы, которым в этот период необходима усиленная защита. Как подобрать безопасное, но эффективное средство, которое снизит риск кариеса и воспалений и не повредит малышу?

Рецепты домашнего ополаскивателя

Альтернативой аптечным средствам может стать собственноручно приготовленный, абсолютно безопасный и дешевый ополаскиватель для рта, которым может пользоваться вся семья. Делайте небольшое количество, если используете за неделю, ополаскиватель не потеряет свойств и не испортится даже не при хранении в холодильнике благодаря антибактериальным компонентам в составе.

Рецепт №1: масло чайного дерева и мята

В этом рецепте ополаскивателя мы используем эфирные масла мяты и чайного дерева, а также обычную пищевую соду. Масло чайного дерева широко известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, сода не позволяет размножаться бактериям и убивает их. Напомним, что используем только качественные натуральные эфирные масла. Все компоненты хорошо смешать в стеклянной бутылочке с плотной пробкой, пластик для этой цели не подходит. Полоскать рот после того, как почистите зубы и после еды. Длительность – 30 секунд, не глотать.

  • 1 стакан кипяченой воды (если хотите добавить минералов в состав, возьмите хорошую негазированную минеральную воду)
  • 2 капли эфирного масла чайного дерева
  • 4 капли эфирного масла мяты
  • 2 чайных ложки пищевой соды

Хорошо освежает и очищает полость рта.

Рецепт №2: корица, гвоздика и мята

Ароматный и сладковатый ополаскиватель, незаменим в зимние месяцы.

  • 1 стакан воды (обычной или минеральной)
  • 1 чайная ложка пестиков гвоздики
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 4 капли эфирного масла мяты
  • 2 чайные ложки соды

В небольшой емкости доводим до кипения воду, добавляем гвоздику и корицу, перемешиваем, настаиваем 10 минут, процеживаем отвар. Затем добавляем соду и масло мяты. Переливаем состав в стеклянную бутылочку с плотной крышкой. Не забываем взболтать перед каждым полосканием.

Противопоказания

Если во время беременности вы все-таки опасаетесь пользоваться эфирными маслами, можно полоскать рот простыми отварами ромашки или мяты, добавив в них чайную ложку соды.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←