Как прожить один день без сигареты

Бросить курить – легко, трудно оставаться некурящим. Поэтому так важны самые первые дни отказа от никотиновой сигаретной зависимости. Чтобы облегчить себе задачу – разбейте ее на несколько маленьких задач. Не говорите – «ну все, отныне раз и навсегда я не курю!». Не переоцените возможности своего организма и психики, тем более если стаж курения и количество ежедневно выкуриваемых сигарет приличные. Гораздо эффективнее договориться с собой на один безникотиновый день.

Для того, чтобы подобрать для себя оптимальный способ отказаться от пагубной привычки, стоит определить степень своей зависимости. Условно всех курильщиков можно разделить на три категории:

  • Категория А – слабозависмиые от никотина.
  • Категория В – средняя степень зависимости.
  • Категория С – сильнозависимые от никотина курильщики.

Рассмотрим подробнее каждую из категорий.

Категория А

Если вы совершенно спокойно можете обходиться длительное (несколько дней и даже недель) время без сигарет, не испытывая мучений от никотиновой абстиненции – вы относитесь к Категории А. Ваша задача – окончательно расстаться с этой привычкой, поскольку желание закурить все-таки присутствует в вашей жизни.

Вам не нужны никотинзамещающие средства (никотиновые пластыри и жвачки), не будем рубить хвост по частям. Вам подойдет метод резкого отказа от курения. Ваша основная и главная задача – продержаться без сигарет первые четыре дня. Рекомендации будут приведены ниже.

Категория В

Скорее всего, вы уже не раз пытались самостоятельно бросить курить, держались какое-то время. Вы курите регулярно, ежедневно, никотин поступает в кровь постоянно. Поэтому резкий отказ от курения нужно будет поддержать никотинзамещающей терапией.

Категория С

Если вы выкуриваете пачку и более сигарет в день, вы попали в категорию сильнозависимых от никотина людей. Содержание никотина в крови выше, чем у курильщиков предыдущих категорий. Поэтому вам в обязательном порядке показана никотинзамещающая терапия, особенно на первых порах. В никотиновых жевательных резинках содержание никотина выше, чем в пластырях – 4 мг, поэтому она может быстрее компенсировать потребность в никотине.

В первые три дня постарайтесь вести строгий учет выкуренных сигарет, с указанием точного времени и ситуации, в которой вы были в тот момент. Таким образом должны быть записаны все сигареты в течении дня. Обратите внимание на периодичность курения. Она поможет вам прикинуть, какой запас жвачек нужно иметь на день.

Утро четвертого дня начинайте с никотиновой резинки 4 мг. Не волнуйтесь, если в первое время количество резинок будет высоким, потребность в никотине непременно снизится.

Ниже приведены общие рекомендации решившим бросить курить. Курильщикам Категорий В и С наряду с практическими действиями, рекомендуется использовать методы никотинзамещающей терапии в дозировке, которую подбирать лучше с врачом.

Как прожить один день без сигареты – практические рекомендации

  • Начните с утра, в момент пробуждения у вас в крови мало никотина, так зачем травиться? Даешь один безникотиновый день!
  • Завтрак должен быть плотным! Курильщики обычно не завтракают, но сегодня мы – не они. Не нужно путать голод с желанием покурить, не курите вместо того, чтобы поесть.
  • Избегайте алкоголя. Всем курильщикам знакомо усиление желания покурить в процессе алкогольных посиделок. Воздержитесь от алкоголя минимум на две недели после того, как решили бросить курить.
  • Избегайте курящих. Сигаретный дым и вид курящих будет вызывать у вас желание закурить. Исключите эти соблазны, тем более не посещайте такие места с целью «проверить себя».
  • Желание закурить уменьшают сладкое и кислое. Цитрусовые соки или долька лимона, апельсина или мандарина вам в помощь. Сделайте антитабачные запасы фруктов дома, при условии отсутствия аллергии, конечно.
  • Не избавляйтесь от сигарет, это заставит вас нервничать. Но сделать сигареты менее доступными стоит. Если нужно приложить усилия, чтобы покурить – например, выйти к машине, где сигареты хранятся в бардачке – вы задумаетесь, скорее всего, и пропустите лишнюю сигаретку.
  • Найдите себе занятие. Займитесь тем, что вы долго откладывали, то что требует усидчивости и времени. Например, отчет, или разбор счетов, или разбор шкафов.
  • Не запрещайте себе сладкое. Тяга к сладкому – естественное временное следствие отвыкания т никотиновой зависимости. Помогут аптечные таблетки глюкозы. И качественный темный шоколад с высоким содержанием какао – доказанный источник эндорфинов для головного мозга.
  • Физическая активность – замена сигарете. Мы не призываем вас махнуть кросс или потягать штангу (хотя, если хочется – почему нет). Когда поймаете себя на желании закурить – попрыгайте на месте, поприседайте, помашите руками, поднимитесь по лестнице, потанцуйте под зажигательную песню. Любая кратковременная интенсивная нагрузка, разгоняющая кровь и повышающая пульс подойдет. Попробуйте – это работает, вы действительно перехотите закурить прямо сейчас!

Устраивайте себе подобные безникотиновые дни по одному. Не загадывайте и не планируйте надолго вперед, мозг будет всеми силами препятствовать, особенно установке «никогда больше!». А вот договориться с ним на один день без никотина бывает проще. Завтра – повторите, настроившись опять на один день. Все получится!

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←